Тимиан обыкновенный
Тимиан обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — одно из древнейших пряных и лекарственных растений, о ценности которого говорил еще Диоскорид. У древних греков тимиан посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву (трава сжигалась на жертвенном огне). Благоуханный дым возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы.
Родина растения — страны Средиземноморья, Южная Европа, где оно широко встречается. На территории нашей страны хорошо известен аналог тимиана обыкновенного —тимиан ползучий, чабрец (Thymus serpyllum L.), богородская трава, которая растет-на сухих солнечных песчаных местах, по склонам, опушкам леса. У обоих видов растения используются облиственные молодые побеги, убранные в период цветения. Из них готовят галеновые препараты и получают эфирное масло, содержание которого в сухом сырье до 1,5%. Главной составной частью эфирного масла является тимол. Помимо эфирного масла, в состав сырья входят горькие и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, минеральные соли. Сырье, как свежее, так и сухое, имеет стойкий пряный аромат и слегка жгучий горьковатый вкус.
Латинское родовое название в переводе с греческого означает «сила», «мужество», как бы подчеркивая, что оно возвращает здоровье заболевшему человеку. В медицинской практике оба тимиана используются в качестве отхаркивающего средства. Они имеют антимикробное и бактерицидное действие. С успехом применяются также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие и сухие листья и молодые побеги используются в качестве приправы к мясным блюдам, для засолки овощей. Эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметическом и консервном производстве.
Тимиан обыкновенный — вечнозеленый полукустарник семейства губоцветные, имеет деревянистый, ветвистый, прямостоячий стебель высотой до 50 см. Корень стержневой, разветвленный. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные. Цветки мелкие, бледно-лиловые или розовые, собраны в прерывистое кистевидное соцветие. Цветет растение в июне — июле. Плод состоит из четырех темных орешков округлой формы диаметром около 1 мм. Семена созревают в августе — сентябре. Характерное отличие тимиана обыкновенного от тимиана ползучего (чабреца)—ползучие, с чуть приподнятыми верхушками стебли последнего.
Выращивание и сбор лекарственного сырья тимиана обыкновенного
Тимиан относится к числу теплолюбивых, светолюбивых растений. Взрослые растения довольно засухоустойчивы и плохо переносят избыточную влажность. Размножается тимиан семенами. Свежеубранные семена имеют всхожесть 75—85%, которая сохраняется в течение 7—8 лет, перед посевом нуждаются в скарификации, лучше всего прорастая на свету при температуре 20° С. Культура требовательна к плодородию почв. На одном месте возделывается в течение четырех лет. На приусадебных участках Нечерноземной зоны в зимний период растения нуждаются в укрытии.
В этой зоне успешно можно возделывать тимиан ползучий (чабрец), поскольку он более зимостоек. Агротехника обоих видов тимиана одинаковая.
Участок с тимианом следует располагать на структурных, легких по механическому составу почвах. Для его возделывания непригодны участки с близким стоянием грунтовых вод, низины, блюдца, тяжелые глинистые почвы. Посев следует размещать после овощных культур и картофеля. Подготовка почвы для возделывания тимиана не имеет существенных особенностей. После уборки предшествующей культуры на 1 м2 участка вносят 1—1,5 кг перегноя, 15 г азотных, 25 г фосфорных и 10 г калийных удобрений и проводят вскапывание на глубину 25—27 см. Осенью удаляют появляющиеся сорняки неглубокой культивацией. Ранней весной участок боронуют в 2—3 следа, хорошо его выравнивая, уплотняют и осуществляют посев семян с нормой высева 0,6—0,7 г/м2 на глубину 1—1,5 см с междурядьем в 45 см. После посева почву прикатывают по рядку.
В начальный период рост и развитие тимиана идет медленно, поэтому в это время необходим особо тщательный уход, который может начинаться еще до появления всходов, по хорошо видным строчкам посева, особенно если посев присыпан торфокрошкои. Уход будет заключаться в прополке, рыхлениях, подкормках. Для «слепой» шаровки к семенам тимиана следует добавить семена маячной культуры, например 1—2 семечка салата на 1 погонный метр.
Подкормки начинают проводить со второго года жизни растений; первую — рано весной, вторую — после первого укоса азотно-фосфорными минеральными удобрениями по 10—15 г/м2 каждого вида.
В центральных районах Нечерноземной зоны к уборке тимиана следует приступать на второй год жизни растения. Первый укос проводят в период цветения, второй — за 1,5—2 мес до конца вегетации. Надземную массу срезают на высоте 10-—15 см от поверхности почвы, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках. При искусственной сушке температура не должна превышать 40—45° С. Когда высохнут листья, траву обмолачивают, очищают от крупных примесей стеблей и хранят в закрытой таре. Урожайность сухой массы до 250 г/м2. Срок годности сырья два года.
Семена убирают на растениях 2—3-го года жизни, в период, когда они приобретают буроватую окраску. Скошенную массу подсушивают в течение 3—5 дней и осторожно обмолачивают. Затем на мелких ситах отделяют семена от листьев и хранят в прохладном помещении. Урожайность семян до 10 г/м2.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья тмина. Выращивание и сбор лекарственного сырья фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля. Выращивание и сбор лекарственного сырья Фиалки трехцветной. Выращивание и сбор лекарственного сырья череды трехраздельной. Выращивание и сбор лекарственного сырья чистотела большого. Тимьян (Чабрец).