Солодка голая
Название растения солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) на всех языках обозначает «сладкий корень». Это широко известное растение семейства бобовые используется не только в качестве ценного лекарственного сырья. Корень солодки применяется более чем в 20 отраслях производства: целлюлозо-бумажной, текстильной, химической, парфюмерной, металлургической, пищевой и др. В домашнем хозяйстве корень солодки можно использовать при квашении и мариновании капусты, огурцов, яблок, томатов, для улучшения вкуса консервированных продуктов. Однако самым известным является использование солодки как лекарственного растения. История применения его, особенно в восточных странах, насчитывает не одно тысячелетие. В китайской медицине, например, популярность солодки соперничает с женьшенем. Ее рекомендовали при самых разнообразных недомоганиях, но особенно эффективной она считалась при заболеваниях органов дыхания.
В настоящее время на основе солодки выпускаются медицинские препараты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и другими действиями: глицирам, ликвиритон, экстракты, эликсиры и др.
Корни солодки голой — ценнейшее экспортное сырье нашей страны, высокая ценность которого обусловлена прежде всего наличием так называемой глицирризиновой кислоты — очень сладкого соединения, относящегося к группе сапонинов. Содержание его может достигать 10% и более. В соответствии со стандартом наличие глицирризиновои кислоты в сырье должно быть не менее 6%. Кроме того, в корнях найдены сахара, крахмал, флавоноиды, белки, зольные вещества. В надземной части солодки встречаются следы сапонинов. Солодковое сено богато протеином и является хорошим кормом для скота. Для лекарственных целей используют корневище солодки с корнями. Солодка голая — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше, имеет мощную корневую систему, пронизывающую почву в вертикальной и горизонтальной плоскостях на несколько метров. На изломе корни светло-желтого цвета. При благоприятных условиях увлажнения они располагаются горизонтально в поверхностном слое почвы, в засушливых местообитаниях проникают вглубь.
Листья:— сложные, непарнопериетые, с 3—9 парами продолговатых листочков. Кисти соцветий, выходящих из пазух листьев, состоят из характерных для семейства бобовые цветков с бледно-фиолетовым венчиком. Бобы продолговатые, гладкие, в них находится до восьми штук семян — блестящих, зеленовато-серого цвета, почковидной формы. Масса 1000 семян 2—3 г.
В пределах Советского Союза солодка произрастает в степной и полупустынной зонах европейской части, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии, в самых разнообразных условиях местообитания, но главным образом по берегам рек и водоемов. Основные запасы этого растения и промышленные заготовки его расположены в поймах рек Сырдарьи и Амударьи.
Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой
Солодка успешно растет на разных типах почв — тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные в течение всего вегетационного периода. Переувлажненные, заболоченные, кислые почвы для солодки не пригодны. Она относится к засухоустойчивым, светолюбивым, зимо- и холодостойким растениям.
Семена солодки, собранные в фазу молочной и молочно-восковой спелости, имеют низкую всхожесть. Однако в фазу восковой спелости их всхожесть и энергия прорастания повышаются. Если сразу высеять семена, собранные в этот период, то они прорастают на 6—8-й день. В дальнейшем по мере полного дозревания всхожесть семян резко падает — до 7—12%. Стратификация и подзимний посев на всхожесть не влияют. В то же время скарификация повышает ее до 98%. Механическая скарификация может быть заменена двукратным ошпариванием семян кипятком.
Производство пока использует естественные заросли солодки. Технология ее возделывания еще только разрабатывается. Размножается растение семенами и корневищами. Участок должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Под перекопку участка вносят главным образом фосфорные удобрения—30 г/м2 суперфосфата и калийные —20 г/м2 калийной соли. Азотные вносят в небольшом количестве— 10 г/м2 аммиачной селитры, поскольку солодка, являясь бобовым растением, сама обогащает почву азотом.
Лучший срок посева в условиях средней полосы — начало мая. Оптимальная глубина посева семян 1— 1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом 50 X 50 см по 10—20 семян в гнездо.
Когда воздух и почва хорошо прогрелись, всходы появляются через 12—14 дней после посева. В первые фазы развития солодка растет медленно и требует тщательного освобождения почвы от сорняков, а также повышенной стабильной влажности почвы. При таких условиях растения достигают к осени высоты 20 см. В фазу цветения на первом и втором годах жизни не вступают. С наступлением морозов надземная часть растений отмирает. Весеннее отрастание солодки начинается сравнительно поздно, после прогревания почвы. Наиболее интенсивно рост и развитие растений происходит на 3—4-м году жизни. В июле растения бутонизируют, в конце месяца начинают цвести. Продолжительность цветения солодки — около 30 дней. Созревание плодов наступает спустя 1,5—2 мес после цветения. Таким образом, семена могут вызреть только при теплом и длительном вегетационном периоде. Урожайность их с 1 м2 может достигать 60 г.
При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки очень хорошо приживаются, причем лучше в 5—10-летнем возрасте. Посадочный материал корневищ заготовляют весной или осенью во время уборки урожая. Отрезки корневищ длиной 15—20 см с 3—4 почками сажают на глубину 15—20 см. Уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении участка.
Урожай подземной массы увеличивается с возрастом растений. К уборке солодки можно приступать на 5—6-й год после посева семенами и на 3—4-й год после посадки корневищами. Корни и корневища наиболее целесообразно выкапывать в конце Сентября. В связи с тем что сушка на солнце осенью ограничена, солодку следует сушить под навесами на сквозняке или в искусственных условиях при температуре до 60° С. Урожайность сухого сырья с 1 м2 колеблется от 0,2 до 1 кг в зависимости от возраста. Срок годности сырья 10 лет.
Вместо солодки голой вполне успешно можно выращивать ее полноценный заменитель — солодку уральскую. Химический состав ее и агротехника такие же, как у солодки голой. Однако у солодки уральской есть преимущество в том, что фенологические фазы развития у Нее проходят на месяц' раньше, и поэтому в нашей полосе гарантировано получение семян.
Отличается от солодки голой солодка уральская плотной кистью фиолетовых цветков и густоопушенными бобами.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья стальника пашенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья сушеницы топяной. Выращивание и сбор лекарственного сырья тимиана обыкновенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья тмина. Выращивание и сбор лекарственного сырья фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля. Солодка голая.