Калина обыкновенная
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) давно завоевала в народе любовь и популярность своей декоративностью в любое время года, как символ красоты и чистоты. Первые сведения о лечебных свойствах калины относятся к XVI в., тогда уже соком свежих плодов пользовались для очищения кожи. В настоящее время люди часто используют плоды калины в профилактических и лечебных целях, употребляя их с медом при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудка, сердца, печени. Цветущие верхушки калины и кора применялись в народной медицине как кровоостанавливающее средство.
В научной медицине используют кору, экстракт и отвар, которые применяют в акушерско-гинекологической практике. Лечебные свойства коры связывают с наличием в ней гликозида вибурнина, имеющего горький вкус и обладающего кровоостанавливающим действием. С ним же связан горький вкус плодов калины. В плодах содержатся также пектин, много сахара, витамины группы Р и витамин С. Пареные плоды калины, которые обычно употребляют для начинки пирогов, теряют горечь, при этом вибурнин и витамины разрушаются.
Калина — кустарник семейства жимолостные с серой корой, имеет высоту 2—3 м. Супротивные листья надрезаны на три, иногда на пять лопастей. Щитковидное соцветие из мелких цветков обрамлено по краю крупными белыми цветками. В цветках много нектара, поэтому калина является хорошим медоносом. Плоды — овальные ягоды, ко времени своего созревания в августе — сентябре имеют ярко-красный, «каленый» цвет и горький вкус. После первых морозов горечь ослабевает, и ягоды становятся съедобными. Плоды могут висеть в гроздьях, не опадая, до февраля — марта. В каждом плоде имеется одна округлая, крупная, плоская косточка.
Основной район распространения калины — европейская часть Росии, и особенно ее средняя полоса. Она часто встречается в изреженных лесах и кустарниках, по опушкам, оврагам, по берегам водоемов. Как декоративный кустарник калина растет в скверах, парках и садах населенных пунктов.
Выращивание и сбор лекарственного сырья калины обыкновенной
Калина очень зимостойка, выдерживает суровые морозы. Цветет поздно, в конце весны, когда минует опасность заморозков. Эти особенности обеспечивают ей возможность ежегодного устойчивого плодоношения. Однако обильное цветение и плодоношение имеют место только при условии хорошей освещенности куста. В тени, под плотным пологом леса, она плохо растет и не цветет.
В природных условиях калина обыкновенная размножается семенами и естественными отводками. Естественные отводки образуются лишь у кустов калины, находящихся в условиях недостаточного освещения. Побеги калины в таких условиях вырастают длинными, тонкими, ветвящимися на самой верхушке. Часто такие побеги сгибаются до земли, и их верхушки легко укореняются. Растение как бы уходит из зоны малой освещенности. Кусты калины, выросшие на открытом месте, не дают подобных побегов и размножаются семенным способом. Продолжительность покоя семян 7 мес. Весной семена прорастают, и в первый год жизни, при благоприятных условиях, сеянцы достигают лишь 15—20 см в высоту, а в трехлетнем возрасте она составляет около 1 м. В последующие годы рост в высоту замедляется, однако усиливается развитие боковых побегов. На 4—5-й год сеянцы впервые плодоносят. Максимальная урожайность наступает на 10—12-й год жизни. В этом возрасте с дикорастущего куста можно собрать 3—4 кг ягод.
В культуре калину размножают семенами, делением куста, отводками и зелеными черенками. Наилучшие результаты дает размножение зелеными черенками, укореняемыми по общепринятой методике. Гряду или парник для укоренения черенков располагают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Поверхностный слой почвы перемешивают с песком и торфом в соотношении 1:1:1, а сверху смеси слоем 2—3 см насыпают чистый песок. Заготовку черенков проводят в первой декаде июля. Рано утром срезают короткие (10—15 см) полуодревесневшие, насыщенные влагой побеги прироста текущего года, удаляют нижние листья, обрезают наполовину оставшиеся листовые пластинки и высаживают таким образом, чтобы нижние концы черенков соприкасались только с песком. Посадка в слой земли может вызвать загнивание.
После посадки почву обильно поливают, парники закрывают рамами с побеленными стеклами, гряды — полиэтиленовой пленкой. Черенки необходимо регулярно опрыскивать водой, чтобы воздух под стеклом или пленкой был всегда насыщен влагой. Через 2—3 недели, когда черенки укоренятся, стекло и пленку снимают. Осенью или после перезимовки, весной, растения можно пересаживать на участок для доращивания с площадью питания 60X30 см, постепенно прореживая, или на постоянное место.
Сажают растения в ямы диаметром и глубиной по 40 см. В яму вносят 1—2 ведра органического удобрения, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним плодородным слоем садовой земли. После посадки уплотняют почву, делают полив и проводят мульчирование приствольного круга. Расстояние между взрослыми кустами калины не должно быть менее 2 м.
К семенному размножению калины обыкновенной прибегают в случаях, если нет возможности достать готовый саженец или заготовить черенки. Это более длительный и кропотливый способ, в котором главной задачей является вывести семена из состояния покоя и получить всходы. Семена калины, как и многих других лекарственных растений, требуют стратификации. Особенность проращивания семян калины в том, что они требуют очень длительной стратификации (7— 8 мес), поэтому неудивительно, если этого не обеспечить, то всходы появляются только на второй год после посева.
Технология стратификации семян и выращивания сеянцев не отличается от описанных для других растений, например для боярышника или барбариса.
Собирают плоды калины при полной зрелости, снимая их кистями вместе с плодоножками. Сушить плоды для хранения лучше всего при температуре 60— 80°С. После сушки удаляют плодоножки и поврежденные плоды. Если есть возможность калину заморозить, то это отличный способ ее сохранения.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного. Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной. Выращивание и сбор лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского. Выращивание и сбор лекарственного сырья любистока лекарственного. Калина обыкновенная.