Шалфей лекарственный
Древние медики Гиппократ и Диоскорид считали шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. В Древнем Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей. Перевод латинского родового названия — «лечить» и видового названия — «лекарственный» подчеркивает важное медицинское значение этого растения.
Родина шалфея лекарственного — Малая Азия, откуда он через Балканы широко распространился первоначально в странах Средиземноморья, а затем в Центральной Европе. На территории СССР в диком виде растение не встречается (имеются 80 культурных видов шалфея), возделывается в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае.
С лекарственной целью используются листья, эфирное масло, содержание которого на сухое вещество составляет до 2,5%. Кроме того, в листьях имеются дубильные вещества, смолы, горечи, витамины Р и РР, органические кислоты. Листья очень ароматные, с горьковато-пряным вяжущим вкусом. Лист и эфирное масло — это хорошее дезинфицирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Широко используется при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, в гинекологии, для ингаляций, полосканий и примочек. Эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметическом производстве.
Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник семейства яснотковые (губоцветные), имеет мощный деревянистый стебель, сильномочковатую корневую систему. Высота стебля достигает 80 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, опушенные. Цветки на коротких цветоножках собраны в ложные мутовки, по окраске от сине-фиолетовых до светло-розовых. Плод — сухой орешек. Семена почти округлые, гладкие, черные или черно-бурого цвета. Цветет на второй год жизни в мае — июне, семена созревают в августе. Растение — хороший медонос, опыляется пчелами и шмелями.
Шалфей относится к теплолюбивым, засухоустойчивым, светолюбивым растениям. Зимостойкость их невысокая, в районах с холодной и бесснежной зимой они вымерзают. В южных районах страны шалфей возделывается как многолетняя культура (4—6 лет на одном месте), в северных — чаще всего как однолетняя. Но с укрытием растений на зиму в Нечерноземной зоне может выращиваться как двух-трехлетняя культура. Размножается семенами. В первый год растет медленно, образуя небольшое количество об
лиственных побегов. Начиная со второго года на растении образуется до ста хорошо облиственных побегов. С возрастом они древеснеют и урожайность падает. Шалфей хорошо переносит омолаживание — один раз в три года, после чего урожайность и качество сырья повышаются. Для получения высоких урожаев листа необходима хорошая обеспеченность почвенной влагой (избытка ее шалфей не выносит), почва участка должна быть высокоплодородной, легкой по механическому составу. Нельзя размещать участок вблизи проезжих полевых дорог: сырье сильно загрязняется пылью.
Выращивание и сбор лекарственного сырья шалфея лекарственного
Основная осенняя подготовка почвы под посев шалфея заключается во вскапывании участка на глубину 23—25 см, удалении сорняков рыхлением, снегозадержании.
Весенняя обработка почвы зависит от ее физических свойств и от состояния ее после зимы. На легких, незаплывающих, рыхлых почвах достаточно участок дважды пробороновать железными граблями на глубину 3—4 см, уплотнить и затем проводить посев. На более тяжелых и заплывающих почвах проводят рыхление на глубину 5—7 см, выравнивают поверхность граблями, прикатывают и осуществляют посев.
Шалфей лекарственный в первую очередь нуждается в азотном, затем в фосфорном и калийном питании. С осени под культуру вносят на 1 м2 2 кг органических, 20 г азотных и по 10—15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений. Первую подкормку проводят на второй год жизни растения рано весной азотными удобрениями в дозе 15 г/м2.
Высевать лучше всего пророщенные семена рано весной на глубину 3—4 см с междурядьями 46—60 см нормой высева 0,8 г/м2.
Уход за посевами состоит в рыхлении, прополках, подкормках, умеренных поливах. Омолаживание растений проводят в самые ранние сроки до начала сокодвижения. Срезают надземную часть растения у самой поверхности почвы (на черную головку). Переходящие участки шалфея рано весной боронуют.
Лучший срок уборки листа на растениях первого года жизни — сентябрь, на более старых растениях — период образования семян. На юге вторая уборка листа шалфея проводится не позднее октября.
Собранный лист сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении слоем 15—20 см; искусственную сушку проводят при температуре 40—50°С. Урожайность сухого листа до 200 г/м2. Семеноводство шалфея требует специальных селекционных знаний, без них вырастить семена сложно.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья шиповника. Выращивание и сбор лекарственного сырья алтея лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья аронии черноплодной. Выращивание и сбор лекарственного сырья барбариса обыкновенного. Плоды барбариса.