Шиповник

Шиповник

По распространению, популярности и значимости для здоровья человека трудно найти второе такое растение, как шиповник (Rosa L.). Дикорастущие заросли шиповника наиболее широко распространены в северном полушарии. Род шиповник по определениям В. Г. Хржановского насчитывает около 400 видов. Только на территории СССР произрастает свыше 60 его видов, широко распространенных в лесной и лесо­степной зонах, на Урале, в Сибири и Казахстане. Естественные места обитания — поймы рек, по опушкам и полянам, по вырубкам и оврагам.

На Руси еще в конце XVI — начале XVII в. было известно о целебных свойствах плодов и цветов шиповника, которые применялись как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Плоды этого кустарника содержат аскорбиновую кислоту от 2 до 18% (на абсолютно сухое вещество), витамины Р,B1, В2, К, в семенах имеется витамин Е и.до 16% жирного масла. Кроме того, в плодах содержатся до 18% сахара, дубильные вещества, органические кислоты, каротин и большой набор микроэлементов. В мягкой оболочке свежего плода шиповника содержание воды в среднем составляет около 80%, растворимых веществ— в пределах от 15 до 20%, инвертного сахара и сахарозы — около 2% каждого. Содержание жирного масла в семенах около 8—10%. По содержанию ви­таминов шиповник прочно занимает первое место. Как уже отмечалось выше, содержание витамина С в сухих плодах шиповника составляет от 5000 до 18 000 мг%, в то время как в ягодах черной смородины оно не превышает 300 мг%, в крыжовнике — 47, в томатах — 34, в яблоках — в среднем 25, в лимонах — 20, в клубнике— около 5 мг%. Благодаря своему разнообразному химическому составу плоды шиповника являются на­стоящим кладезем здоровья.

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Это прекрасное поливитаминное, а также противовоспалительное, желчегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, мочегонное средство. Всего 1—3 пло­да шиповника обеспечивают дневную норму человека в витамине С. Плоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Чай из плодов — хорошее средство против головной боли. Шиповник способствует быстрейшему срастанию костей при переломах. Масло из семян шиповника по своим свойствам не уступает облепиховому.

Шиповник — многолетний кустарник семейства ро-занные. Стебли деревянистые, зеленого, коричневого или серого цвета, большей частью покрыты шипами. Это сильно разветвленный кустарник высотой 1—2 м. Листья непарноперистые с 5—7 листочками. Последние— тонкие продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, края пильчатые, черешок листа короткоопушенный. Цветки одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия на концах побегов, красного, розового, белого или желтого цвета. Плоды орешковидные, односемянные (в практике их называют семенами), заключены в мясистом разросшемся цветоложе, образующем ложный плод с волосистыми внутренними стенками. По форме он — округлый, яйцевидный или грушевидный; по окраске— от оранжевого до красного и темно-красного тонов. Шиповник — перекрестноопыляемое растение.

Выращивание и сбор лекарственного сырья шиповника

Шиповник

Шиповник—светолюбивое засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов — 25—30 лет. За этот период растения сменяют надземные побеги 6—7 раз. Способность к порослеобразованию и регенерации позволяет восстанавливать насаждения шиповника в случае гибели надземной части. Каждая ветвь в естественных условиях проходит развитие по основным возрастным периодам: период усиленного роста— 1—2 года; период плодоношения — 2—4 года; период старения и отмирания— 5—8 лет. Плодоносит шиповник с двухлетнего возраста, в основном на приросте предыдущего года. Семена шиповника относятся к труднопрорастающим, так как имеют не только плохопроницаемую се­менную оболочку, но и глубоко покоящийся зародыш. В естественных условиях они прорастают на 2— 3-й год. Всхожесть сохраняется 1—2 года. Перед стратификацией семена следует обработать 0,02%-ным раствором витамина Bi или 0,01%-ным раствором витамина PP. Время стратификации — 90 дней при температуре 0—2°С. Период замачивания семян в растворах— 24 ч.

Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемым для воды и воздуха подпочвенным горизонтом. Почвы, со­держащие большое количество извести, известкового щебня, солонцеватые, заболачиваемые или с близким стоянием грунтовых вод (1—1,5 м) для культивирования шиповника непригодны.

По сумме хозяйственно ценных признаков (урожайность, содержание витамина С, устойчивость к болезням и вредителям) можно рекомендовать для возделывания на приусадебных участках сорта шиповника: Воронцовский 1, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый.

Шиповник выращивают на одном месте до 25 лет, поэтому основная подготовка почвы ставит перед собой такие задачи, как тщательная очистка от сорняков и накопление питательных веществ. В первые два года участок следует засеять бобово-злаковой смесью, которую перекапывают на второй год после первого укоса, поддерживая затем до мая будущего года ничем не занятым (под черным паром). В мае проводят глубокую перекопку участка на глубину 45—60 см или на всю глубину пахотного горизонта. До осени почву содержат в чистоте, культивируя за лето 3— 4 раза, причем последнюю культивацию (или мелкую перекопку) проводят на глубину 12—14 см за 10— 12 дней до посадки саженцев.

Посадку саженцев осуществляют осенью (октябрь— ноябрь) в лунки размером 40X40X40 см, внося в каждую лунку 7—8 кг предварительно пере­мешанного с почвой хорошо перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Саженцы высаживают на площади 2,5x2,5 м; 3x2,5 м; 3x3 м. Выбор схемы посадки зависит от размеров куста.

При перекопке участка вносят 5—6 кг органических, 30—40 г фосфорных и 15—20 г калийных удобрений на 1 м2. На неплодоносящих участках в первые 2—3 года после посадки подкормки проводят ранней весной в прикустовые круги из расчета 20—30 г/м2 азотных удобрений. На плодоносящих участках доза внесения их (уже по всей площади) удваивается. Еже­годно или один раз в два года на плодоносящих участках в междурядьях под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 2—3 кг органических удобрений, 50—60 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Уход за шиповником включает рыхления и прополки, в первые годы после посадки проведение обрезки, формирование куста с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого после посадки обрезают в кусте каждое разветвление, оставляя на них по 2—4 почки. Затем в течение двух лет растения остав­ляют без обрезки с целью наращивания надземной и корневой системы. В последующие два года для обес­печения прироста надземной массы ежегодно оставляют 4—6 образовавшихся побегов нулевого порядка ветвления. Таким образом, через четыре года куст шиповника будет иметь полностью сформированную крону, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. На пятый год кусты вступают в период полного плодоношения. Дальнейший уход за надземной системой кустарника заключается в регулярной обрезке, при которой в первую очередь удаляют старые отплодоносившие, слабые, больные, поломанные, лежавшие на земле и находящиеся внутри куста ветви. Борьбу с вредителями и болезнями проводят путем агротехни­ческих и химических методов. К числу агротехнических относятся обрезка кустов и перекопка междурядий и под кустами. К химическим методам — опрыскивание в первой декаде апреля 5%-ным раствором железного купороса или 1%-ной суспензией ДНОК; в первой половине мая опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса, во второй половине июня опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса. Расход рабочего раствора при каждом опрыскивании 60— 80 г/м2.

В настоящее время разработан и получает широкое применение в производстве новый высокоэффек­тивный препарат против грибковых заболеваний — байлетон. Он широко может быть использован в борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, септориозом и др. Этот препарат можно также использовать на семечковых, бахчевых, декоративных растениях и зерновых культурах. Препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых. Действующее начало байлетона — триадимефон. Препаративные формы: 5%-ный и 25%-ный смачивающийся порошок; 10%-ный и 25%-ный концентрат эмульсии.

Байлетон имеет тройное действие:

защитное — при профилактическом применении предотвращает любое заражение;

лечебное — подавляет уже наступившие заражения, не причинившие еще никакого видимого вреда;

искореняющее — останавливает полностью развившиеся поражения, уже причинившие вред растению.

Байлетон — 25%-ный смачивающийся порошок применяют дважды: первый раз в фазу бутонизации, второй — в фазу формирования плодов, по 0,05 г препарата на 1 м2. Применение байлетона на кустах шиповника снижает поражаемость в 4—5 раз, увеличивает урожайность плодов на 25—40% и содержание витамина С в них в 3—4 раза по сравнению с необработанными кустами.

Для борьбы с основными вредителями (пестрокрылка— розанная муха) и болезнями (ржавчина) можно применять соответственно 0,15%-ный раствор актеллика или 0,2%-ный раствор БИ-58 и 0,1%-ный раствор байлетона в момент массового появления вре­дителя или в начальной стадии болезни. Расход рабочего раствора 0,6 л на 10 м2. Проводить обработку растений пестицидами следует не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Плоды собирают в период спелости до наступления заморозков. Их можно хранить 2—3 дня на стеллажах или на чистом деревянном полу слоем не более 5 см.

Сушат плоды на огневой сушке при температуре 80—90° С в течение 3 ч до влажности 14%. Выход сухих плодов к сырым около 20%. Урожайность сухих плодов от 300 до 500 г/м2. Срок хранения сырья два года.

История применения плодов шиповника в быту как лекарственного, витаминного и общеукрепляющего средства насчитывает более 2,5 тыс. лет. Отмечено, что регулярное (с перерывом 10—15 дней) употребление настоя шиповника значительно снижает заболеваемость человека, увеличивает его работоспособность, повышает общую сопротивляемость организма, особенно детского, и в первую очередь к простудным заболеваниям.

Однако не всегда правильно готовят витаминные настои из плодов шиповника. Для приготовления одного из них берут 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, заливают их 2 стаканами кипятка. Туда же добавляют 20 г сахара. Настаивать шиповник лучше всего в термосе, в течение 4—5 ч, затем его следует процедить через два слоя марли и употреблять по полстакана перед едой.

Витаминный настой из плодов шиповника с медом готовят так: спелые высушенные плоды шиповника измельчают в ступке и заливают кипятком из расчета 2—3 столовые ложки измельченных плодов на стакан воды; кипятят 2—3 мин и всю массу выливают в термос, в котором и настаивают ее в течение 3—4 ч. Настои обязательно следует процедить через густой слой марли или густое сито с мелкими ячейками для удаления волосков, которые содержатся в плодах шиповника и повреждают слизистую оболочку пищеварительного канала. В процеженный раствор на полстакана добавляют 7г чайной ложки меда и принимают перед едой три раза в день. Следует помнить, что настои готовят из расчета употребления не более чем на 2 сут.

Из первых молодых листочков шиповника и лепестков цветка готовят общеукрепляющие чаи, которые по своим лечебным свойствам и вкусовым качествам намного превосходят обычный чай. Собранные молодые листочки слегка томят в эмалированной посуде в течение 3—4 ч, а затем сушат тонким слоем в тени. Лепестки цветка сразу после сбора сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Заваривать их лучше всего в фарфоровом чайнике в течение 30—40 мин, утеплив его так, чтобы он быстро не охлаждался.

Часто в домашних условиях плоды шиповника используют для приготовления компотов, киселей и других напитков. Лепестки цветка шиповника добавляют при приготовлении всевозможных варений. Однако следует помнить, что при медленной и длительной теп­ловой обработке значительная часть витамина С теряется.

При заготовках дикорастущего шиповника сбор плодов, листа и лепестков цветка необходимо прово­дить в отдалении от дорог с интенсивным автомобильным движением.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья алтея лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья аронии черноплодной. Выращивание и сбор лекарственного сырья барбариса обыкновенного. Плоды барбариса. Выращивание и сбор лекарственного сырья бархатцев.

Сайт создан в системе uCoz