Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

По одной из легенд, первыми, кто обратил внимание человека на мелиссу лекарственную, или мяту лимонную (Melissa officinalis L.), были пчелы. Цветки этого растения очень ароматичны и богаты нектаром. Пчеловоды хорошо это знают и даже расстилают траву мелиссы на дне улья или натирают леток соком ее, чтобы привлечь пчел. С 1 га посевов мелиссы можно получить до 150 кг душистого, целебного меда. И наверное, в благодарность за это человек наделил ее родовым названием, что в переводе с латинского означает — «мед», видовое же название подчеркивает ее лекарственную ценность.

Своим происхождением мелисса обязана странам Средиземноморья. Из Европы это растение попало в Северную Америку. На территории Росии в диком виде оно встречается в южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии среди зарослей кус­тарника и по лесным опушкам.

Полезной частью растения являются листья и цветущие побеги, которые содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, смолы, горечи, слизи; семена содержат до 20% жирного масла. Эфирное масло и облиственные молодые побеги находят применение при консервировании, в пищевой промышленности, как пряность, в парфюмерно-косметическом производстве, в здравоохранении — как адаптивное, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, понижающее кровяное давление и воз­буждающее аппетит средство. В народной медицине это растение широко используется при мигрени и бессоннице, при женских заболеваниях, подагре, головокружении, при малокровии. Эфирное масло мелиссы впервые было получено в Германии в 1582 г. А в 1611 г. французские монахи широко рекламировали мелиссу как «тайное лечебное средство». Мята лимонная широко используется для ароматических ванн.

Мелисса лекарственная — это многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Корневище сильно ветвистое, залегающее в почве на глубине 15— 20 см, беловато-светло-коричневой окраски. Стебли прямостоящие, четырехгранные, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев в однобокие ложные мутовки, по окраске белые, желтоватые или розоватые. Плод — орешек яйцевидной формы, семена грушевидные коричневые или почти черные с белой точкой на вершине, мелкие. Масса 1000 штук семян около 0,7 г. Цветет в июле — августе. Семена созревают в августе — сентябре.

Мелисса — теплолюбивое растение, однако при соответствующих приемах агротехники успешно рас­тет и в Прибалтике и в средней европейской части России. Размножается как семенами (через рассаду), так и вегетативно (делением старых кустов, корневыми черенками, отводками). При вегетативном размножении уже в первый год дает цветущие побеги, а при семенном развивает только розетку листьев. Растение светолюбивое, при возделывании в тени в листьях снижается содержание эфирного масла. Культура требовательна к почвенной и атмосферной влаге, но при избыточном увлажнении поражается заболеваниями, вызываемыми грибами, и погибает. Семена черного цвета обладают наибольшей всхожестью, которая сохраняется у них в течение 2—3 лет. Семена начинают прорастать при температуре 10—12°С. Зимостойкость низкая. На юге европейской зоны страны мелиссу возделывают на одном месте в течение 3—5 лет, в более северных районах культивировать ее можно только как однолетнее растение.

Наилучший рост и развитие мелиссы отмечается на богатых питательными веществами, несухих, теплых почвах с расположением участка на солнечном южном склоне. Почвы следует выбирать легкими по механическому составу, хорошо окультуренными. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Дефицит влаги в период бутонизации приводит к пожелтению и опаданию листьев. Участки с мелиссой следует располагать после картофеля, овощных или зернобобовых культур.

Выращивание и сбор лекарственного сырья мелиссы лекарственной.

Мелисса лекарственная

Основная подготовка почвы по зонам возделывания культуры существенных различий не имеет и заключается в осенней перекопке на глубину 22—25 см, ранневесеннем бороновании, глубоком предпосадочном рыхлении на глубину 12—15 см для мелиссы, которая будет возделываться при весеннем сроке посадки. Для подготовки почвы при осенней посадке перекоп­ка с одновременным боронованием должна быть закончена за месяц до посадки (крайний срок ее— 1— 2-я декада сентября), а за 3—5 дней проводят глубокое предпосадочное рыхление.

В качестве основного удобрения вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза (внесение свежего навоза нежелательно), 15 г азотных и 25 г фосфорных удобрений на 1 м2. Перед посадкой под культивацию вносят 10— 15 г/м2 азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений. При однолетней культуре подкормку можно и не проводить, если участок хорошо заправлен с осени и перед посадкой. При многолетней культуре мелиссы первую подкормку проводят на второй год жизни растения рано весной, а вторую — после первого укоса. Доза внесения азотно-фосфорных удобрений при каждой подкормке 10 г/м2.

Семенной способ посева можно осуществлять непосредственно семенами в грунт весной нормой высева 1 г/м2 на глубину 0,5 см с междурядьем 45—60 см, с обязательным мульчированием посевов сухим торфом.

Рассаду для весенней посадки выращивают в течение 30—40 дней в холодных грядах парника (посев семян в конце марта), на 100 м2 участка требуется 4—5 м2 рассадника с нормой расхода семян 2—2,5 г. Посадку проводят в начале мая, высаживая расте­ния с площадью питания при многолетнем использовании 60X30 см и при однолетнем 45x20 см. Осенью возможно только вегетативное размножение с посадкой корневищ на глубину 8—10 см с междурядьем 45 или 60 см. Делением куста плантацию закладывают рано весной.

Уход во время вегетации состоит в поддержании почвы участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, т. е. в проведении прополок, рыхлений, подкормок и трех-четырехкратного полива, что значительно повышает урожайность зеленой массы. В зонах при многолетнем выращивании мелиссы, где верхний горизонт почвы в зимний период промерзает на 20—25 см, участок с растениями следует укрыть торфом, опилками, листвой или лапником, а зимой — дополнительно и снегом. Укрытие проводится толщиной в 5—7 см. Весной оно снимается.

Лучше убирать зеленую массу в фазу бутонизации — начала цветения. Сушат траву в тени под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 35—40°С. Урожайность сухой травы за укос до 1 кг/м2. Семена убирают в период полной спелости; их урожайность с 1 м2 до 30 г.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья мяты перечной. Выращивание и сбор лекарственного сырья ноготков лекарственных. Выращивание и сбор лекарственного сырья облепихи крушеновидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья пиона уклоняющегося. Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого.

Сайт создан в системе uCoz