Бархатцы

Бархатцы

Бархатцы(Tagetes L.)— однолетнее травянистое растение семейства астровые, хорошо известное прежде всего как красивые декоративные цветы. В диком виде широко распространены в странах Южной Америки, как заносное растение встречается во флоре Западного Закавказья. Хотя растение является довольно теплолюбивым и с длинным вегетационным периодом, отдельные виды и сорта могут с успехом возделываться в Нечерноземной зоне. К числу таких отно­сится вид бархатцев отмеченных — сорт Ветвистый. Возделывают этот сорт из-за эфирного масла, которое получают паровой перегонкой надземной массы растений, убираемых в конце бутонизации и в период массового цветения. Содержание эфирного масла в свежем сырье0,3%. Масло бархатцев — легкоподвиж­ная жидкость оранжево-желтого или вишневого цвета с приятными цветочно-фруктовыми запахами. Масло можно использовать(а также высушенную надземную цветочную массу) для приготовления ароматизирован­ных ванн и как пряность.

Выращивание и сбор лекарственного сырья бархатцев

Бархатцы отмеченные имеют высоту до50 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему, прямой, сильно облиственный стебель. Соцветие — корзинка, диаметр которой2,5—3 см, с золотисто-жел­тыми язычковыми и трубчатыми цветками. Цветут растения с конца июля до начала сентября. Семена мелкие, линейные, темно-коричневые с длинным хохолком. После первого скашивания растения хорошо отрастают и при длинном вегетационном периоде могут зацветать вторично. Бархатцы — светолюбивые растения, размножаются как непосредственно посевом семян в грунт, так и рассадой, которую выращи­вают в холодных парниках в течение30—40 дней. Семена лучше всего и быстро(на седьмой день) прорастают, когда верхний пятисантиметровый сдой почвы прогреется до15—20°С.

Молодые всходы погибают при понижении температуры до1—2°С. Вот почему к посеву следует приступать(а также к высадке рассады) только тогда, когда исчезнет опасность весенних заморозков.

Лучше всего для бархатцев использовать участки с рыхлыми плодородными почвами, легкими по меха­ническому составу, чистыми от сорняков. Подготовка почвы на участке самая обычная. Размещают бархат­цы после картофеля, овощных и зерновых культур (если последние на приусадебном участке возделываются).

Бархатцы

Под осеннюю перекопку участка на1 м2 следует внести40 г фосфорных и20—25 г калийных удобрений. Азотные удобрения лучше вносить весной, в период предпосевной подготовки участка под культивацию, из расчета20—25 г на1 м2. Подкормка проводится только азотными удобрениями дважды: первая— в фазу5—6 настоящих листочков, вторая — после первого укоса аммиачной селитрой в дозе15—20 г на1 м2. Бархатцы очень отзывчивы на орошение. Трех-четырехкратный полив позволяет получить с1 м2 до3 кг свежего сырья. (Выход сухого сырья от сырого18—22%.) Однако поливы следует прекращать за 10—15 дней до уборки. При поливе дозы минеральных удобрений можно увеличить на25—30%.

Посев проводят на глубину до1 см нормой высева 0,25—0,3 г семян на 1 м2. Лучший способ посева двухстрочный ленточный: 45+15 см. Рассаду высаживают, когда она имеет4—5 настоящих листочков с площадью питания15x15 см. Уход за посевами обычный: рыхление междурядий, прополка, подкормка. Бархатцы практически не поражаются вредителями и болезнями.

Бархатцы отмеченные срезают на высоте 15 см от поверхности почвы, сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Семена лучше убирать в период их полной спелости с центральных побегов и побегов I порядка. Именно здесь формируются самые полноценные семена, всхожесть которых находится в пределах 80—95% и урожайность достигает 20—25 г с1 м2.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья бессмертника песчанного. Применение бессмертника. Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного. Размножение боярышника. Выращивание и сбор лекарственного сырья валерианы лекарственной. Выращивание и сбор лекарственного сырья горчицы. Семена горчицы. Выращивание и сбор лекарственного сырья гречихи посевной.

Сайт создан в системе uCoz