Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) — представитель Средиземноморской флоры, который нашел довольно широкое распространение в европейской части России, на Кавказе, в горных районах Алтая и Средней Азии, а также в Сибири.

Растение известно небольшому кругу садоводов-любителей как пряное, и особенно как лекарственное. О его целебных свойствах не раз упоминает Авиценна в «Каноне врачебной науки» прежде всего как о средстве при лечении легочных заболеваний. Надземная масса растения, убранная в период цветения, как в свежем, так и в сухом виде, используется также в кулинарии. В состав цветущей травы входит эфирное масло до 1%, главным компонентом которого является пинен и пинокамфон, цинеол. Сырье содержит также   дубильные  вещества,  органические   кислоты, смолы, минеральные соли, гликозиды диосмин и хизолин, сахара. Масло, полученное путем паровой перегонки, имеет травянисто-пряный с цветочно-медовыми тонами запах. Трава находит широкое применение в народной медицине в виде настоя в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, астме, хронических гастритах, как ранозаживляющее и противопотовое средство.

Иссоп лекарственный — это небольшой полукустарник семейства яснотковые (губоцветные), достигающий высоты 20—80 см, диаметром 60—70 см. Корневая система стержневая. Стебли многочисленные, у основания одревесневшие, прутьевидные. Листья мелкие, ланцетные или линейно-ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, почти сидячие. Цветки, синие или фиолетовые по окраске, собра­ны на концах разветвлений в колосовидные соцветия.

Плод — орешек. Цветет, как правило, со второго года жизни, с конца июня по август. Семена созревают в сентябре. Семена мелкие, мелкобугорчатые, темно-бурые или буровато-черные. Масса 1000 семян около 1 г. Иссоп — прекрасный медонос.

Выращивание и сбор лекарственного сырья иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный

Иссоп — не требовательное к условиям произрастания растение. Он засухоустойчив, зимостоек, пред­почитает освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. Плохо растет на засоленных и заболоченных почвах. Участок под иссоп закладывается на срок использования в течение 5—6 лет. Размножается семенами, реже — рассадным способом или корневыми черенками.

Главная задача в подготовке участка под посев иссопа заключается в том, чтобы очистить его от сорняков и создать достаточный запас питательных веществ. С этой целью лучше всего использовать в качестве предшественников бобовые или рано убираемые овощные культуры. В этом случае можно провести полупаровую подготовку почвы. Для этого необходимо будет вскопать ее сразу же после уборки раннего урожая (не позднее июля — августа) и постоянно, до наступления постоянных заморозков, поддерживать в чистом от сорняков состоянии, уничтожая сорняки по мере их появления. Одновременно со вскапыванием участка следует внести 3—4 кг/м2 хорошего перепревшего навоза или компоста, а также азотное, фосфорное и калийное минеральные удобрения в нормах соответственно 20, 80, 15 г/м2. Весной участок прежде всего выравнивают граблями, затем рыхлят на глубину 5—7 см и снова выравнивают поверхность. При семенном размножении перед посевом проводят прикатывание (уплотнение), при размножении вегетативным способом прикатывание не проводят, а посадку проводят через 3—5 дней, когда почва даст естественную осадку.

Семена высевают в подготовленную почву на глубину до 1 см нормой 0,4 г/м2 с шириной междурядий 45—60 см. Для выращивания рассады необходимо 30—35 дней. Ее получают путем посева семян в холодные парники и при развитии у рассады 5—6 на­стоящих листочков высаживают на участок с площадью питания 60x30 см и обязательно проводят полив.

Уход обычный: рыхления, прополки, подкормки минеральными удобрениями из расчета 30—45 г/м2 азотных удобрений начиная со второго года весной и после каждой уборки. На участках, где иссоп размножается семенами, в фазе развития 5—6 настоящих листочков проводят прореживание, оставляя на одном погонном метре 4—5 растений. В засушливый период рекомендуется проводить 2—3 полива.

При размножении иссопа вегетативно уборку можно проводить в год посадки однократно в фазу цветения. При семенном размножении лучше всего приступать к уборке на второй год. За сезон при хорошей агротехнике можно провести 2—3 срезки надземной массы. Для заготовки впрок ее лучше всего сушить в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем или подвешивая в небольших пучках. С 1 м2 участка можно собрать до 1 кг ценного сырья.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья калины обыкновенной. Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного. Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной. Выращивание и сбор лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского.

Сайт создан в системе uCoz