Тмин

Тмин

Тмин (Carum carvi L.) принадлежит к числу тех лекарственных, зфиромасличных и пряных растений, история которых уходит в глубь веков. Достаточно сказать, что в I тысячелетии н. э. это растение очень широко использовалось. Так, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» более 30 раз упоминает тмин в различных прописях.

Родиной растения является середина европейской части России. Оно широко встречается вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, на лугах, среди кустарников по всей территории страны, за исключением пустынь, полупустынь и крайне северных районов.

Основной вид сырья — это зрелые плоды. Хотя в пищу в качестве приправ и пряности могут использоваться и молодые облиственные побеги. Плоды содержат до 8,5% эфирного масла, основными компонентами которого являются карвон и лимонен, а также дубильные вещества, смолы, пигменты, флавоноиды, до 20% жирного масла.

В медицинской практике плоды тмина, а также эфирное масло используются как спазмолитическое, гинекологическое, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее и бактерицидное средство. Семена тмина широко применяются при консервировании овощей, в хлебопекарном, кондитерском и парфюмерно-косметическом производстве.

Тмин — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные). Корень мясистый, веретенообразный, светло-бурой окраски. Стебель развивается на второй год жизни растения, ветвистый, прямостоячий, неопушенный, высотой 80—120 см. Листья очередные, продолговатые, узкие, двояко- и трояко-перистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые или розовые. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, пятиребристая. Цветет на второй год жизни в июле, созревает в августе. Перекрестноопыляемое растение.

Выращивание и сбор лекарственного сырья тмина

Тмин

Тмин — светолюбивое и морозостойкое растение, к теплу малотребовательное. В первый год образует только розетку листьев. Репродуктивные органы закладываются в конце вегетации первого года, а развиваются на второй год жизни растения. Культура тре­бовательна к влажности и плодородию почвы. Семена начинают прорастать при температуре 5—9°С, всхожесть сохраняется в течение 1—2 лет. Из-за наличия плотной семенной оболочки, задерживающей быстрое набухание и прорастание семян, необходимо под­вергать их перед озимым и весенним посевом проращиванию или воздушно-тепловому обогреву. Семена не требуют послеуборочного дозревания.

На приусадебном участке тмин можно возделывать после ранних овощных культур и после картофеля. Первый предшественник больше всего подходит для проведения озимого, подзимнего и весеннего посевов; второй — для подзимнего и весеннего. Подготовка почвы будет зависеть от выбранного срока посева, но для проведения озимого (первая декада августа) и подзимнего посева (за 8—10 дней до наступления постоянных заморозков) она должна быть закончена за 20— 25 дней до его наступления.

Под осеннюю перекопку участка вносят 2—3 кг/м2 органических удобрений, а также 15 г азотных, 10 г фосфорных, 5 г калийных удобрений на 1 м2. Для озимого и подзимнего посева участки выравнивают с осени, уплотняют перед посевом. Весной участок выравнивают, культивируют (рыхлят) на глубину 4—6 см, вновь выравнивают, уплотняют и проводят посев. Норма высева семян при озимом и подзимнем посеве 1 г/м2, с междурядьем в 45 см, глубиной заделки 1—2 см. При весеннем посеве семена высевают на глубину 2—3 см с нормой высева 0,8 г/м2.

Уход за посевами тмина будет состоять в довсходовом легком бороновании поперек посевов (всходы появляются на 15—20-й день), рыхлении, прополках и подкормках. Первую подкормку на озимых и подзимних посевах проводят рано весной в начале вегетации растений, а при весеннем сроке спустя 30—35 дней после появления всходов вносят азотно-фосфорные удобрения по 10 г/м2 каждого вида соответственно. Во вторую подкормку в конце вегетации используют фосфорно-калийные удобрения по 10 г/м2 каждого вида. Рано весной на второй год жизни растения применяют азотные удобрения в дозе 15—20 г/м2.

Тмин созревает неодновременно и легко осыпается, поэтому к уборке приступают при побурении 60— 70% плодов. Срезанную осторожно надземную массу связывают в небольшие снопики и просушивают под навесами или на чердаках 3—5 дней, а затем обмо­лачивают и очищают семена. Их лучше всего хранить в банках, деревянных ящиках, закрытыми. Урожайность семян достигает 200 г/м2. Семенники следует убирать при побурении 80—90% плодов.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля. Выращивание и сбор лекарственного сырья Фиалки трехцветной. Выращивание и сбор лекарственного сырья череды трехраздельной. Выращивание и сбор лекарственного сырья чистотела большого. Выращивание и сбор лекарственного сырья шалфея лекарственного. Тмин.

Сайт создан в системе uCoz