Кориандр посевной

Кориандр посевной

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) больше известен под такими названиями, как кишнец посевной, кинза. Менее распространено русское название кориандра — клоповник. Оно связано с этимологией родового названия, которое образовано от грече­ского koriannon — korian, что в переводе означает клоп, так как незрелые плоды имеют запах именно этого насекомого. Некоторые считают, что все растение имеет этот неприятный запах. Но, как говорит народная пословица: «На вкус и цвет — товарища нет». Народы Кавказа особенно, а также и Средней Азии молодую зелень этого растения используют практически круглогодично как пряность к мясным блюдам.

Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где он возделывался еще за 1000 лет до н. э. В Древнем Риме и Вавилоне, в Индии и Древней Элладе кориандр был известен как овощное, пряное, эфирномасличное и лекарственное растение. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» дает более 60 прописей использования этого растения. Сей­час эта культура возделывается от Франции до Афганистана, на севере Африканского и на юге Американского континентов. Самые большие площади под кориандром заняты в Росии.

В качестве сырья для эфирномасличного производства и лекарственного средства используются зрелые плоды (семена). Они содержат до 2,5% эфирного масла, до 25% жирного масла, белки, следы алкалоидов. Кроме того, в состав травы как лекарственного сырья входят дубильные вещества, витамин С, до 17% протеина, липиды, сахара, кумарины и др.

Кориандр посевной (плоды) используется в медицинской практике в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего и повышающего аппетит средства. Плоды находят широкое применение при консервировании, в кондитерском и хлебопекарном производстве. Растение — хороший медонос. Масло этой культуры широко используется в парфюмерном производстве. Кориандр — это однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стержневой корень проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, полый, высотой до 1,2 м. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние — короткочерешковые, верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком из мелких розоватых цветков. Плод — коричневатая шаро­видная двусемянка диаметром до 5 мм. При разделении плодов на полуплодики, при их дроблении резко падает содержание эфирного масла. Цветет растение в июне — июле; созревает в августе — сентябре. Кориандр перекрестноопыляемая культура. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного

Кориандр посевной

Кориандр относится к растениям длинного дня. Растение морозостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 6°С и потребляют в этот период большое количество воды—130—140% собственной массы. Размножается непосредственным посевом семян в грунт: для южных районов в конце августа — начале сентября (озимый посев), в более северных — весной, на 7—10-й день после начала весенних работ на участке. Следует помнить, что свежесобранные семена кориандра почти не прорастают, они постепенно вы­ходят из покоя в процессе сухого хранения. Культура требовательна к освещению. Лучшими для ее возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами черноземные и некоторые дерновоподзолистые почвы.

Подготовка участка будет находиться в прямой зависимости от выбранного способа посева кориандра. При озимом посеве участок необходимо вскопать не позднее чем за 20 дней, чтобы почва дала естественную осадку. Поэтому под посев кориандра в этом случае отводят участок, ранее занятый ранними овощными культурами или ранним картофелем. После то­го как участок будет вскопан на глубину 20—22 см, поверхность его тщательно разбороновывают граблями. По мере появления сорняки удаляют. Непосредственно перед озимым посевом участок рыхлят на глубину 3—4 см и слегка уплотняют.

При весеннем посеве кориандр можно располагать после позднего картофеля, поздних овощных культур, бобовых. Осеннюю перекопку участка про­водят как обычно, на глубину 20—22 см, оставляя поверхность  комковатой, т. е.  ее не выравнивают под зиму. Если участок вскопан в начале сентября, то до наступления постоянных заморозков могут появляться сорняки, которые следует удалить. Ранней весной проводят первое выравнивание поверхности почвы граблями, рыхление на глубину 5—6 см, повторное выравнивание, прикатывание и только после этого осуществляют посев.

Независимо от способа подготовки участка в качестве основного удобрения под вскапывание следует внести на 1 м2 до 30 г азотных и фосфорных удобрений и 10 г калийных или 2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 30—40 г фосфорных удобрений на 1 м2. Совместно с семенами при посеве хорошо внести на 1 м2 3 г гранулированного суперфосфата. Под­кормка эффективна только во влажные годы или при поливе. Она проводится в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 5 г каждого вида удобрения на 1 м2 с обязательной заделкой их в почву на глубину 5—7 см. Если на участке встречаются такие вредители, как личинки проволочника или гусеницы озимой совки, то под предпосевное рыхление (культивацию) следует внести 4 г 25%-ного или 8 г 12,5%-ного гексахлорана на 1 м2. Посев следует проводить обязательно протравленными семенами. Протравлива­ние осуществляют непосредственно в день посева, для чего используют ТМТД или гранозан из расчета 0,01 г/м2.

Способы посева — широкорядный с шириной междурядья 45 см и сплошной с шириной междурядья 15 см. Глубина посева 3—5 см, норма высева при озимом широкорядном способе 1,6—1,8 г/м2, при весеннем широкорядном — 1,2—1,4 г/м2. При сплошном способе посева норма высева семян 1,8—2,2 г/м2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или проращиванию в течение 3—4 дней.

Уход за участком обычный и состоит из рыхлений, прополок, подкормки и при необходимости полива. К уборке следует приступать при побурении 60— 70% плодов. Срезанную на высоте 20—25 см от земли надземную массу связывают в небольшие снопики и аккуратно расставляют на чердаках или под навесами, предварительно застелив пол бумагой или мешковиной, чтобы избежать потери зерна при осыпании. Через 5—7 дней проводят обмолот или легкое перетирание руками зонтиков. Осыпавшиеся плоды собира­ют, очищают на ветру от растительных примесей и хранят в плотно закрываемых стеклянных или жестяных банках. Урожайность зерна с 1 м2 может составить до 200 г. Срок хранения сырья три года.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной. Выращивание и сбор лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского. Выращивание и сбор лекарственного сырья любистока лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья майорана садового. Цветы майорана.

Сайт создан в системе uCoz