Действующие вещества лекарственных растений. Эфирные масла растений.

Гликозиды

Лечебное действие лекарственных растений обусловлено наличием в них физиологически активных соединений. Содержание их в растениях весьма незначительно и к тому же подвержено изменениям в зависимости от фазы развития и внешних условий. Наибольшее значение из этих соединений принадлежит алкалоидам, гликозидам, дубильным веществам, эфирным маслам, полисахаридам и др.

Среди природных фармакологически активных веществ алкалоиды обладают наиболее сильным воздействием, поэтому именно из них современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарственных средств. Алкалоиды — это азотсодержащие органические основания, которые являются конечным продуктом обмена аминокислот. Вы­деленные в чистом виде алкалоиды имеют горький вкус, почти нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в спирте и других органических растворителях. В воде хорошо растворимы соли алкалоидов. В таком виде они обычно и встречаются в растениях.

В медицинской практике чистые соли алкалоидов обычно используются при лечении сердечных, желудочно-кишечных и ряда других заболеваний. Содержание алкалоидов в растениях колеблется от следов до нескольких процентов. Растения, содержащие 1—2% алкалоидов, уже считают хорошим алкалоидным сырьем.

Некоторые растения, например табак, барбарис, способны накапливать очень много алкалоидов. Алка­лоиды могут содержаться во всем растении или только в определенных органах. Ведущая роль в образо­вании таких соединений принадлежит листьям и подземным органам. Большое влияние оказывают внешние условия на содержание алкалоидов в растениях. Увеличению их способствуют высокая интенсив­ность и длительность солнечного освещения, повышенная температура воздуха при низкой его относительной влажности, богатые азотом и кальцием почвы. Растения, содержащие алкалоиды, довольно многочисленны, однако многие из них обладают ядовитыми свойствами и для приусадебных участков рекомендованы быть не могут.

Другая большая группа физиологически активных веществ объединена под общим названием гликозиды и представляет собой сложные органические соединения глюкозы и других Сахаров с несахарной частью, называемой агликоном. Агликоны труднорастворимы в воде, но при соединении с сахарной частью становятся легкорастворимыми. В медицине гликозиды имеют широкое лекарственное применение, которое обусловлено специфическим действием агликона. Особенно часто используются гликозиды, оказывающие специфическое влияние на сердечную мышцу. Они втречаются в наперстянке, горицвете, ландыше, пустырнике и в других растениях. Большинство из них горькие и ядовитые.

Одной из самых распространенных групп физиологически активных веществ, встречающихся в растениях как в свободой виде, так и в составе гликозидов, являются полифенольные соединения. Сюда входят флавоноиды, антоцианы, простые фенолы, кумарины, хиноны, лигнаны, дубильные вещества и др.

В последнее время большое внимание уделяется группе флавоноидов. Название этих соединений про» исходит от латинского «флавум» — желтый. Пигменты широко распространены в растениях, придавая желтую окраску многим цветам, но они содержатся также и в листьях, и в корнях, и в плодах.

Терапевтическая активность флавоноидов проявляется различным образом: они повышают эластичность капилляров (флавоноиды гречихи, черноплодной аронии), обладают мочегонным (хвощ) и желчегонным (бессмертник) свойствами, стимулируют сердечную деятельность и понижают высокое артериальное давление (боярышник). Флавоноиды играют роль естественных антиоксидантов.

Антоциаиовые гликозиды придают органам растений красный, синий, фиолетовый цвет и по химическому строению близки к флавоноидам. Подобно флавоноидам они повышают эластичность капилляров, обладают противовоспалительным действием, кроме того, используются при некоторых глазных заболеваниях, повышая остроту зрения, как, например, антоциаиовые гликозиды черники. В чернике же встречается арбутин — один из фенольных гликозидов, содержащийся также в бруснике, толокнянке и в других растениях семейства вересковые и обладающий дезинфицирующим действием.

Из других гликозидов известное медицинское значение имеют антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Они встречаются, в частности, в корнях ревеня.

Кумариновые гликозиды включают в себя в качестве агликона производные кумарина, которые встречаются в растениях (главным образом семейств капустные и бобовые) и в свободном виде. Чистый кумарин — твердое ароматическое вещество, от которо­го зависит запах цветов многих растений, в частности донника желтого. Кумарины снижают свертываемость крови, оказывают и другие терапевтические эффекты.

Некоторые растения (цикорий, полынь, тысячелистник и многие другие) — очень горькие на вкус, од­нако они не содержат ни горьких алкалоидов, ни горьких сердечных гликозидов. Несмотря на свою горечь, эти растения безвредны, и их используют в качестве средств для повышения аппетита. Горечи же в основном представляют собой гликозиды различного строения.

Сапонины, встречающиеся в ряде растений (женьшень, солодка, синюха и др.),— это высокомолекулярные гликозиды, водные растворы которых вспениваются, как мыло. Отсюда они и получили свое название («сапо» — мыло). В чистом виде сапонины представ­ляют собой аморфные вещества, растворимые в воде. Принятые внутрь с учетом терапевтических доз эти гликозиды обладают отхаркивающим (солодка), успокаивающим (синюха), тонизирующим (женьшень) и другими свойствами.

Для растений семейства розанные характерно наличие гликозида амигдалина, агликон которого содержит синильную кислоту, а капустные культуры содержат гликозиды, включающие серу,— так называемые тиогликозиды. Под действием ферментов они распа­даются с выделением эфирного масла, которое сильно раздражает кожу.

Совместно с гликозидами присутствуют ферменты, их расщепляющие, поэтому гликозидные растения ввиду легкой разлагаемости содержащихся в них физиологически активных веществ необходимо быстро сушить при температуре не выше 60° С, а затем сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как правило, местом накопления гликозидов являются те органы растений, в которых интенсивно протекает обмен веществ. Определяющее условие образования и накопления этих физиологически активных веществ — хорошая освещенность. Обильное азотное питание снижает содержание гликозидов в органах растений.

Эфирные масла растений.

Эфирные масла

Лекарственное значение имеют также эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (анис, валериана, душица, иссоп, ирис, кориандр, мелисса, мята и др.) и придающие им специфический аромат и вкус. Образуются эфирные масла преимущественно в цветках и листьях, однако могут накапливаться в различных частях растений: в плодах (у аниса), в корневищах (у ириса).

Эфирные масла в чистом виде — жидкости, легче воды, маслянистые, оставляют на бумаге жирное пятно, которое, однако, быстро исчезает в силу большой летучести его компонентов. Эфирные масла почти нерастворимы в воде, но хорошо извлекаются спиртом. Цвет эфирных масел зависит от входящих в его состав веществ. Например, для эфирных масел ромашки аптечной и тысячелистника характерен темно-синий цвет, придаваемый азуленом.

Фармакологический эффект эфирных масел обычно обусловлен содержанием основного компонента. Так, для содержащих азулен характерно противовоспалительное действие. Отхаркивающее действие имеет анетол, содержащийся в эфирном масле аниса и других растений семейства сельдерейные. Сильно выраженным дезинфицирующим действием обладают эфирные масла, имеющие в своем составе фенольные соединения, например тимол в эфирном масле душицы. Эфирные масла мелиссы, валерианы обладают успокаивающим действием.

На образование, накопление и состав эфирных масел в растениях заметное влияние оказывают природные факторы. Обычно растение положительно отзывается на те условия, которые преобладают на его родине. Эфироносы умеренной зоны (мята, душица, мелисса) накапливают повышенное количество эфирного масла при умеренной температуре воздуха и высокой влажности, а растения южных зон — при жаркой погоде. От погодных условий зависит не только количество, но и качество масла. Так, например, у мяты при повышении температуры воздуха снижается содержание ментола. Поскольку эфирные масла легко улетучиваются, необходимо тщательно соблюдать режимы сушки и хранения сырья из этих растений.

Сайт создан в системе uCoz