Донник желтый лекарственный

Донник желтый лекарственный

О том, что донник желтый лекарственный (Меlilotus officinalis L.) обладает лечебными свойствами, люди знали давно. Считают, что и само слово «донник» берет свое начало от древнерусского названия болезни органов брюшной полости, которую лечили этим растением.

В народной медицине траву донника применяют внутрь как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, как ветрогонное при метеоризме, а также как болеутоляющее и успокаивающее средство. Кроме того, прокипяченной в масле травой донника лечат кожные воспаления, фурункулы при наружном применении в виде компрессов. Народная медицина использует и корень, считая его одним из лучших средств против кашля.

Научная медицина использует траву донника для приготовления специального пластыря, способствующего вскрытию и излечению нагноений. Рекомендуется и настой травы донника в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Донник — хороший медонос. Медопродуктивность дикорастущего донника оценивают в 200 кг с 1 га. Благодаря сильному аромату траву используют в табачном и парфюмерном производстве. В быту ее мож­но использовать для предохранения вещей от моли. Сильный аромат и горький вкус донника обусловлен присутствием в его траве кумарина.

Полагают, что и биологическая активность растения в целом определяется фармакологическими свойствами кумарина. Донник имеет большое агротехническое значение, обогащая почву азотом. Он может использоваться как зеленое удобрение: 1 м2 его посевов эквивалентен внесению 3 кг/м2 навоза.

Донник желтый — двулетнее растение семейства бобовые со стержневым корнем, проникающим в почву на глубину 1,5—2 м и более. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 150 см. Листья очередные, тройчатые. Цветки мотылькового типа с желтыми лепестками собраны в колосовидные кисти. Плод — яйцевидный морщинистый боб с одним или двумя зелено-желтыми семенами. Масса 1000 штук семян около 2 г.

Выращивание и сбор лекарственного сырья донника желтого лекарственного

Донник желтый лекарственный

Семена прорастают при температуре 2—4°С. Растение цветет на второй год в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре. Свежесозревшие и недозрелые семена — всхожие. По мере хранения оболочка семени уплотняется, поэтому при весеннем севе эту оболочку необходимо нарушить, т. е. подвергнуть семена скарификации. Семена сохраняют жизнеспособность до 14 лет.

Донник желтый распространен прежде всего в лесостепной и степной зонах. Хорошо переносит засуху, благодаря мощному корню он отличается нетребовательностью к почвенным условиям, хорошо растет на различных почвах, но плохо переносит избыточное увлажнение и кислые почвы. Среди всех бобовых трав отличается непревзойденной солевыносливостью.

Размножается донник семенами. Донник прекрасно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений, поэтому осенью под перекопку вносят на 1 м2 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подготовленные семена высевают рано весной на глубину 2—3 см с междурядьями 45 см и нормой высева 0,35 г (200 штук) на 1 м рядка.

В первый год донник развивает зеленую массу и корень, отмирающие осенью. Зимует лишь корневая шейка с почками возобновления, которые способны переносить морозы до —48°С, однако затопление талыми водами растение выдерживает около 2 нед.

К уборке сырья и последующей заготовке приступают во время цветения растений: срезают ножница­ми или секаторами верхушки и боковые побеги без толстых грубых ветвей и сушат под навесами, в сарае, связав траву пучками и развесив их как гирлянды. Можно сушить срезанные растения, разложив на подстилке.

После сушки траву обмолачивают и просеивают через проволочное сито, отделяя крупные стебли. Сырье состоит из смеси цветков, листьев, плодов и мелких стеблей. Оно обладает сильным кумариновым запахом. Для сохранения лечебных свойств его необхо­димо хранить в закрытых емкостях.

Растительные остатки лучше всего использовать на зеленое удобрение, а также в качестве корма для животных. Поначалу последние неохотно поедают его из-за специфического запаха и горечи, но быстро к ним привыкают.

Семена донника созревают неодновременно и быстро осыпаются. В то же время они хорошо дозревают в снопах. Поэтому при побурении половины плодов в соцветиях их срезают, связывают в сноп и после дозревания и подсушивания под навесом обмолачи­вают и отсеивают на сите. С 1 м2 можно собрать 150 г.

Читайте так же:

Выращивание и лекарственного сырья сбор душицы обыкновенной. Выращивание и сбор лекарственного сырья женьшеня. Выращивание и сбор лекарственного сырья зверобоя пронзенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья ириса. Выращивание и сбор лекарственного сырья иссопа лекарственного. Донник желтый (лекарственный).

Сайт создан в системе uCoz