Женьшень

Женьшень

Пожалуй, ни одно другое лекарственное растение как женьшень (Panax ginseng С. А. Меу.) не пользу­ется столь широкой популярностью и известностью. Чем же объясняется столь большое внимание к этому растению? Почему на протяжении многих тысячелетий оно все время окружено ореолом таинственности? Это прежде всего объясняется тем, что растение чрезвычайно редко встречается и в естественных условиях сохранилось только на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на севере Китая и Кореи, в Японии. Во-вторых, препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны и могут применяться длительное время, не вызывая побочных явлений. Недаром перевод с латинского (Panax) означает «всеисцеляющий». Видовое название — ginseng (schin — seng — китайское название) переводится как «человек-корень», указывая на сходство корня с фи­гуркой человека.

Многостороннее влияние на организм человека обусловливается наличием в корне следующих физиологически активных веществ; панаксина, панаксовой кислоты, панаквилона, эфирного масла, гликозида гинзенина, дубильных веществ, смол, аскорбиновой кислоты, витаминов Bi и В2, фосфора, серы и большого количества микроэлементов (К, Са, Na, Fe, Al, Mg, Mn).

Препараты из корней женьшеня применяются как общетонизирующее средство, они повышают работоспособность, выносливость и сопротивляемость организма неблагоприятным условиям, широко используются при лечении нервных, психических, сердечно­сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, легочных заболеваниях.

В медицине Востока, а в ней редкий рецепт обходится без этого растения, приписывают женьшеню способность продления жизни и молодости.

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства аралиевые. Главный корень утолщенный, стержневой, мясистый, ароматичный, серовато-желтый с тонкими скелетными боковыми корнями. Стебель одиночный, прямой, высотой 30—70 см, заканчивающийся мутовкой листьев. Листья длинночерешковые, у взрослых растений пятипальчатораздельные. Из середины мутовки выходит цветочная стрелка, несущая соцветия из беловато-зеленоватых цветков. Плод — ягода, при созревании ярко-красного цвета, в которой содержится 1—2 семени. Семена светло-желтые, морщинистые, овальные, сплюснутые, длиной 4—5 мм, шириной 4—6 мм. Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе — сентябре. Растение самоопыляющееся.

Выращивание и сбор лекарственного сырья женьшеня

Женьшень

Женьшень размножается семенами, которые при созревании имеют недоразвитый зародыш. В естест­венных условиях посева семена дают всходы только через 22 мес. Для ускорения прорастания семена стратифицируют в течение 8 мес, которые распадаются на два периода: теплый и холодный. Семена смешивают с просеянным и прокаленным речным песком в отношении 1 :4. Берется ящик размером 30X40X50 см, на дно его укладывается 5—6-сантиметровый дренаж, а в стенках высверливаются отверстия диаметром до 1 см. На дренаж укладывается смесь семян с песком, сверху насыпается чистый песок слоем 6—8 см, и все обильно смачивается. Первые четыре месяца ящики выдерживают при температуре 18—20°С. Проводят постоянное наблюдение за раскрытием косточки семени (через 3—4 мес), увлажняют смесь, чтобы она не пересыхала. После растрескивания 80% косточек ящики переносят в холодное место, где температура под­держивается 1—3°С еще 3—4 мес. При этом смесь также увлажняют. При появлении проростков, если не подошло время посева, ящики с семенами и песком выдерживают уже при температуре, равной 0°С. Извлекают семена непосредственно перед посевом.

Женьшень растет очень медленно. В первый год растение образует всего лишь один трехраздельный листочек и достигает высоты 6—8 см. Массовое цветение и плодоношение наступает на 4—5-й год.

Женьшень — тенелюбивое растение, и для нормального развития требуется освещенность порядка 20— 40% полной освещенности открытого участка. К температурным условиям культура особых требований не предъявляет, но плохо переносит зимы с частыми оттепелями и не выдерживает даже кратковременного затопления. Поэтому почвы участка должны быть хо­рошо дренированными и сам участок должен иметь небольшой уклон — до 10°.

Товарная плантация женьшеня закладывается рассадой, выращенной из семян. Растение хорошо переносит осеннюю пересадку в конце вегетации. Культура женьшеня ведется рассадным способом и состоит из двух этапов: выращивание рассады и выращивание товарного корня. Посадочным материалом служит 1—2-летняя рассада, выращенная из семян в питомнике. Выращивание товарного корня проводится путем пересадки рассады на постоянное место и возделывания ее там еще 3—4 года.

Как при выращивании рассады, так и последующем ее возделывании на постоянном месте нужна основательная подготовка почвы. Для этого берется дерно-воподзолистая лесная почва (2 ч.), тщательно смешивается с перепревшим листовым компостом (1 ч.), крупным просеянным речным песком диаметром 1— 1,5 мм (1 ч.), перепревшими опилками (1 ч.), с сухой еловой хвоей (1 ч.) и добавляется хорошо перепревший навоз (1 ч.). Можно также добавить 1 ч. торфо-крошки и 200 г фосфорных удобрений на 1 м3 смеси.

Затем эта смесь укладывается в заранее подготовленные гряды, которые размещаются с запада на восток с небольшим уклоном. Размер гряды: длина произвольная, ширина 1,2 м, высота над поверхностью почвы 25—35 см, глубина 15—20 см (обычная толщина гряды 40—55 см). На участке, предназначенном для питомника или для постоянного выращивания женьшеня, на штык лопаты (20 см) выбирается вся почва и вместо нее на дренаж в 5—6 см из мелкой гальки насыпается подготовленная питательная почва. Между грядами оставляется дорожка в 80 см. Почва в грядке должна дать естественную осадку, для этого надо не менее 2 мес. Через месяц после закладки грядок следует провести их дезинфекцию, используя для этого 0,4%-ный раствор формалина. Норма расхода раствора 8—10 л/м2.

Весенний посев стратифицированными семенами проводится в конце апреля. Семена подсушивают в тени, отсеивают от песка, протравливают ТМТД (2—3 г препарата на 1 кг семян) или дезинфицируют в течение 10—15 мин в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия. Перед посевом поверхность грядки тщательно выравнивается, слегка уплотняется и маркируется по схеме: 4X8 см — для однолетней рассады и 4X16 см — для двухлетней. Глубина посадки семян 4 см. В каждое гнездо высевается одно семечко, проводится умеренный полив, и посев мульчируется сухим перегноем слоем в 2 см.

Всходы появляются через 20—30 дней после посева. Сразу же после посева над ним устанавливается теневое укрытие из деревянных щитов, которые перед установкой следует продезинфицировать в 1 % -ном растворе бордоской жидкости. Дальнейший уход за­ключается в проведении поливов, прополок, рыхлений и защите растений от вредителей и болезней. В тече­ние одного месяца жизни молодых всходов женьшеня их трижды обрабатывают раствором марганцовокислого калия: первый раз — раствором 0,01%-ной концентрации на 10-й день после появления всходов, второй раз — раствором 0,3%-ной концентрации на 20-й день и третий раз — раствором 0,5%-ной концентрации на 30-й день. Расход рабочего раствора 1 л/м2. Норма полива чистой водой до 5 л/м2. На зиму питом­ник с рассадой укрывается листвой или древесными опилками слоем 4—6 см. Укрытие снимается весной, в начале мая.

Выкопку и пересадку рассады в гряды для получения товарного корня проводят осенью в конце вегетации, в середине октября. Гряды для осенней посадки должны быть подготовлены в конце сентября. Выкопанные, отсортированные здоровые корни дезинфицируются в 1%-ном растворе бордоской жидкости и, не допуская пересыхания, сразу же высаживаются на постоянное место в подготовленные гряды. Посадка растений проводится с площадью питания 20X25 см так, чтобы зимующая почка находилась на глубине 4—6 см от поверхности почвы. Затем лунки заделывают почвой, поливают и мульчируют перегноем. Осенние посадки на зиму укрываются листвой слоем 8— 10 см. Притенительные устройства устанавливают сразу же после посадки или рано весной, с одновременным удалением с гряд зимнего укрытия.

Уход за товарной плантацией женьшеня начинают рано весной с обеззараживающей довсходовой обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости в норме 0,2 л/м2. Систематически проводят рыхления и прополки. Особое внимание уделяют борьбе с вредителя­ми, для чего начиная с мая по август, с интервалом в две недели растения обрабатывают 1 %-ным раствором бордоской жидкости в норме 0,1 л/м2. С грызунами борются с помощью отравленных приманок. По окончании вегетации надземную часть срезают на. высоте 5—6 см и сжигают. Для лучшего роста корня до четырехлетнего возраста с зацветающих растений удаляют цветоносы. Обязательный прием — укрытие гряд на зимний период, чтобы предотвратить гибель женьшеня от резких колебаний температуры почвы. Укры­тие гряд проводится в начале ноября древесными опилками слоем в 4—5 см или листьями — 8—10 см. Поверх укрытия укладывают притенительные щиты.

Убирают товарный корень на 4—5-м году жизни, где масса корня должна быть не менее 20 г. При выкопке сохраняют даже самые мелкие корни и оберегают их от механических повреждений. Подкопанные корни отряхивают от земли, удаляют стебель, листья и моют в чистой воде. Толстые корни разрезают на 2—4 ч. и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Урожайность сухих корней до 100 г/м2.

Семена убирают с 4—5-летних растений, отделяют от мякоти, промывают, подсушивают. Урожайность семян 10—20 г/м2.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья зверобоя пронзенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья ириса. Выращивание и сбор лекарственного сырья иссопа лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья калины обыкновенной. Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного.

Сайт создан в системе uCoz