Зверобой пронзенный

Зверобой пронзенный

Зверобой пронзенный (Hypericum perforatum L.) обыкновенный очень давно обратил на себя внимание народной, а потом и научной медицины. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить болезни» — таким и множеством других метких срав­нений характеризовали это растение народные лекари. История применения его с лечебными целями уходит в глубокую древность. Особенно прославился он своими ранозаживляющим, тонизирующим и вяжущим свойствами, поэтому постоянно упоминался в европейских травниках. По отзывам русских медиков XIX в., настой травы зверобоя «очень помогает при трепетании сердца и невралгических болях». В гоме­опатии придают большое значение действию зверобоя на нервную систему и назначают его при умственном переутомлении.

В настоящее время имеется большое количество народных рецептов использования зверобоя в домашних условиях. Чаще всего это водная, а также масляная вытяжка из его травы, так называемое зверобойное масло. Оно известно давно, но не потеряло своей популярности и по сей день.

В аптечную сеть кроме спиртовых настоек поступает противомикробный препарат из зверобоя — новоиманин, который весьма эффективен при лечении ран, ожогов, насморка, гнойно-воспалительных процессов.

Большое количество зверобоя используют в пищевой промышленности, прежде всего для производства тонизирующего напитка «Байкал». Наряду со зверобоем в него входит и ряд других лекарственных растений, например элеутерококк и солодка, а также эфиромасличных (эвкалипт), однако доля зверобоя среди них наибольшая.

В домашних условиях зверобой нередко заваривают вместо чая. Особенно хорош бывает чай, если заварить его на 7 ч в термосе и прибавить цветки таволги (лабазника). Такой чай не только душист, красив и вкусен, но и оказывает тонизирующее действие.

Проведенные химические исследования показали, что биологически активные соединения зверобоя относятся к разнообразным классам веществ, наибольший удельный вес среди которых занимают полифенольные соединения и прежде всего флавоноиды и дубильные вещества. Содержание этих веществ не является постоянным, однако стандартом предусматривается, чтобы сырье содержало не менее 25% экстрактивных веществ, извлекаемых 40%-ным спиртом. Считают, что одно из соединений, входящих в спиртовую вытяжку— гиперицин — обладает свойством повышать чувствительность человека и животных к действию солнечного света. Поэтому при поедании зверобоя, когда животные подвергаются воздействию солнечных лучей, у них опухают губы, уши, веки. Отсюда и русское название растения — зверобой. Особенно четко эти явления проявляются у животных белой масти.

Зверобой — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с тонким, ветвистым корневищем. Листья супротивные, сидячие, цельнокрайние с рассеянными по листовой пластинке просвечивающимися точками. Отсюда и название — продырявленный. По краям листа эти точки черные.

Цветки с золотистыми лепестками собраны в метельчатое соцветие. На лепестках имеются темные полоски. Плод — небольшая коробочка с многочисленными мелкими семенами бурого цвета.

Довольно часто, особенно в северных пределах его распространения, наряду со зверобоем обыкновенным встречается похожий на него другой вид — зверобой четырехгранный. Легче всего их различить по стеблю. У зверобоя пронзенного вдоль стебля имеется два ребра, а у четырехгранного — четыре. Эти виды имеют параллельный сезонный ритм развития. Весеннее отрастание начинается с начала мая. Бутонизация наступает в июне, цветение — в июле, плодоношение — в августе. В конце сентября надземная масса отмирает. Использовать можно оба вида.

Зверобой растет почти по всей территории Советского Союза, но наиболее широко распространен в лесной и лесостепной зонах, встречаясь чаще всего небольшими куртинами на лесных полянах, лесосеках, узкими полосами вдоль опушек леса, в молодых лесопосадках и разреженно на суходольных лугах.

Семена зверобоя начинают прорастать при температуре 5°С, входы мелкие, развиваются медленно, и в первый год растение не цветет. Массовое цветение с июня по август начинается лишь со второго года жизни. В последующие годы он довольно устойчив против неблагоприятных условий, может давать по два укоса в год, при этом хорошо отрастает после срезки.

Хотя запасы дикорастущих зарослей зверобоя к настоящему времени еще значительны, но, учитывая всевозрастающие объемы его потребления, весьма вероятным является широкое введение этого растения в культуру.

Выращивание и сбор лекарственного сырья зверобоя пронзенного

Зверобой пронзенный

Зверобой — холодостойкое, светолюбивое многолетнее растение и при нормальных условиях может расти на одном месте до 10 лет. Поэтому участок для него должен быть плодородным. Под перекопку почвы следует внести 5—7 кг навоза на 1 м2. На второй и последующие годы вегетации растение рано весной подкармливают минеральными удобрениями из расчета 30—40 г нитрофоски на 1 м2.

Изучены возможности размножения зверобоя семенами и рассадой. Более простой и наименее трудоемкий — семенной способ. Под посев отводят светлые и чистые от сорняков участки, поскольку семена у зверобоя очень мелкие, всходы слабые и легко заглу­шаются сорняками. Важно также, чтобы на участке не застаивались вешние воды. Подготовку почвы под зверобой проводят так же, как и под другие лекарственные культуры подзимнего посева.

Сеять зверобой лучше под зиму, за 1—2 нед до наступления устойчивых заморозков. Для средней полосы это первая декада ноября. Всходы при подзимнем посеве появляются весной на 2—3 нед раньше, бывают более густые и лучше развиваются, чем всходы весенних посевов. Для подзимнего посева участок перекапывают еще в начале осени. За период до посева с него удаляют сорняки и обрабатывают граблями.

Высевают зверобой без заделки семян, поверхностно, с междурядьями 45 см. На 1 м рядка высевают 0,15 г, или около 1500 штук семян. Семена зверобоя можно, конечно, высевать и весной, но для этого их следует стратифицировать, т. е. выдержать в увлажненном состоянии на холоде (в леднике, холодильнике или под снегом) в течение 2—3 мес. Температура при стратификации должна быть ниже температуры начала прорастания семян, т. е. ниже 5°С. Перед высевом семена можно подсушить до сыпучего состояния.

При появлении всходов зверобоя рядки немедленно пропалывают, междурядья рыхлят. В дальнейшем прополки и рыхления проводят по мере необходимости. Весной срезают и удаляют перезимовавшие, отмершие стебли растений. Не следует их выдергивать— этим можно повредить корневую систему. Ко времени уборки зверобой очень декоративен и явля­ется украшением участка.

К уборке приступают в фазу массового цветения растений в конце июня. Сырьем зверобоя являются облиственные верхушки стеблей с цветками и бутонами длиной до 30 см. Их срезают ножницами или секаторами и немедленно сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 60°С.

После первого сбора урожая растения вновь отрастают и через 1 —1,5 мес опять зацветают. Поэтому можно снова собирать и сушить урожай. За два сбора можно собрать с 1 м2 до 0,5 кг сырья.

Цветущие побеги для получения семян не срезают, а создают возможность для их созревания. В пер­вой половине сентября срезают верхушки растений с коробочками созревших семян, подсушивают на воздухе, обмолачивают и отсеивают на сите. С 1 м2 можно получить до 50 г семян зверобоя.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья ириса. Выращивание и сбор лекарственного сырья иссопа лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья калины обыкновенной. Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного. Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной.

Сайт создан в системе uCoz