Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) с древнейших времен находила самое разнообразное применение у народов многих стран. Долгое время она ис­пользовалась как прядильное растение. Это полноценный пищевой продукт, о котором мы теперь редко вспоминаем, забывая, как крапива спасала немало жизней в трудные времена. Из нее получают зеленую и желтую краски, применяемые в пищевой промышленности. Позднее это растение приобрело большую ценность как кормовое растение. Кроме того, крапиву можно использовать для временного хранения скоро­портящихся продуктов.

Однако наибольшую популярность этой культуре принесли ее лечебные свойства. Как в отечественной, так и в зарубежной народной медицине ее применяли в первую очередь при кровотечениях и малокровии, а также при лечении ревматизма, болезней печени, почек, при выпадении волос и во многих других случаях.

В современной научной медицине препараты крапивы— настой, экстракт — применяют в качестве кро­воостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Листья крапивы включены в состав многих сборов, особенно витаминных и косметических.

Используют в медицине чаще всего листья крапивы. Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, филлохиноном. Кроме того, в листьях много хлорофилла, дубильных веществ, крахмала и целый ряд других биологически активных веществ, имеется также высокое содержание полноценного белка и зольных элементов, среди которых наибольший удельный вес приходится на долю кальция, калия, железа, серы, магния и кремния.

Крапива двудомная — корневищный раздельнополый многолетник из семейства крапивные, высота которого достигает полутора метров, причем в общей массе женские экземпляры на 20—30% выше мужских. Корневища длинные, тонкие, ползучие, ветвистые. Стебель прямой, четырехгранный с супротивными яйцевидными удлиненными листьями, крупнозубчатыми по краю. Самая характерная особенность крапивы та, что ее стебель и листья усеяны жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека вон­заются в нее и вызывают сильное раздражение содержащейся в волосках едкой жидкостью (муравьиной кислотой). Отсюда и латинское название растения, означающее в переводе на русский «жечь». Цветки у крапивы однополые, зеленые, невзрачные, собра­ны в повислые соцветия в пазухах верхних листьев. Плод — зеленовато-серый орешек, масса 1000 штук 0,2 г.

Крапива встречается почти повсеместно как один из самых распространенных сорняков и приспособлена к самым разнообразным условиям, но предпочитает влажные высокоплодородные почвы, на которых может образовывать крупные заросли.

  Дикорастущую крапиву всегда можно найти во влажных лесах, по оврагам, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях, гарях, вырубках. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы влажные и богаты перегноем — на заброшенных стоянках скота, вокруг животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик. Это зимостойкое, влаголюбивое, теневыносливое растение.

Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной

Крапива двудомная

Размножается семенами и корневищами. Минимальная температура прорастания семян +8°С. Появление всходов, а также отрастание побегов начина­ется в апреле — мае. Всходы очень мелкие и в течение первого месяца растут медленно. Только после двухмесячного возраста ее рост ускоряется, и к осени крапива достигает метровой высоты, иногда зацветая.

В многолетнем возрасте крапива отрастает весной сразу после оттаивания почвы — во второй половине апреля. В мае месяце формирует хороший травостой. Цветет крапива в июне, причем женские и мужские особи цветут одновременно.

Цветение одного растения продолжается до полутора месяцев. В августе начинается созревание семян, длительность которого тоже более месяца. Цветение, созревание семян и их осыпание при созревании происходит, начиная с нижних соцветий.

В течение всего вегетационного периода корневища крапивы дают много новых отпрысков. Ползучие корневища дают возможность растению быстро распространяться. После скашивания оно хорошо отрастает. Дикорастущие запасы крапивы двудомной в России довольно велики. По подсчетам, общая площадь под ней у нас составляет около 4 млн га. Однако произрастает она, как правило, в труднодоступных местах, откуда добывать ее в больших объемах затруднительно. Этим объясняется факт неудовлетворения спроса на крапиву как кормовое, пищевое и лекарственное сырье.

Мысль о введении крапивы в культуру зародилась у человечества в глубокой древности, еще в Древнем Египте. Имеются сведения о ее возделывании в X, XVIII—XX вв. н. э.— в Германии, Австрии, России. С 30-х гг. известен ряд опытов по возделыванию кра­пивы в нашей стране — в Ленинграде, Харькове, в Сибири. Тем не менее многовековые попытки челове­ка одомашнить крапиву пока не увенчались успехом. Однако успешное возделывание крапивы на приусадебном участке вполне возможно. Для этого на плодородном участке высевают семена с междурядьями 30 см под зиму или рано весной в количестве 0,5 г/м2.

Семена для посева собирают в августе — сентябре с дикорастущих участков, подсушивают на воздухе, перетирают руками, пропускают через сито и используют для посева. Засеянную семенами поверхность закрывают слоем перегноя или торфокрошкой толщиной 0,5 см. Весной пересохшую поверхность увлажняют до появления всходов. Всхожесть семян обычно высокая, но энергия прорастания слабая. Всходы очень мелкие и появляются через 3—4 нед после посева или схода снега. Трудности ухода связаны с пересыханием почвы и засоренностью.

При размножении корневищами их выкапывают весной до отрастания, разрезают на черенки длиной 8—10 см и высаживают с площадью питания 60Х ХЗО см на глубину 6—8 см. Максимального развития крапива достигает на 3—4-й год жизни.

Заготовляют листья в фазу цветения, срезая или скашивая растение, и после его подвяливания обмолачивают листья. В конце вегетации можно провести еще один укос. После первого укоса следует дать подкормку аммиачной селитрой в дозе 100 г/м2. Такую же подкормку осуществляют еще весной перед отрастанием крапивы. Сушить сырье следует в тени, так как на солнце витамины — основные действующие вещества крапивы — быстро разрушаются. С 1 м2 можно получить до 4 кг сухих листьев за два укоса. Срок годности сырья два года.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского. Выращивание и сбор лекарственного сырья любистока лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья майорана садового. Цветы майорана. Выращивание и сбор лекарственного сырья мелиссы лекарственной. Крапива двудомная. Крапива глухая.

Сайт создан в системе uCoz