Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — широко известное жгучее многолетнее растение из семейства крапивных. Четырехгранный прямостоячий неветвистый стебель ее вооружен, как и листья, жгучими волосками, в стенках которых имеется кремний. Волоски, словно маленькие шприцы, наполненные кислотой, ранят кожу и при этом обламываются. Из-за кислоты в ранке появляется жжение. Высота растения 50— 150 см. Листья у крапивы яйцевидно-ланцетные, шершаво-волосистые, по краям крупнопильчатые, расположены супротивно на тонких длинных черешках. Период цветения — с июня до осени. Цветки мелкие зеленые, сидящие небольшими клубочками. Крапива растет на сорных местах, пустырях, около жилья, по тенистым местам, между кустарниками, по лесным оврагам.

Крапива широко известна как лекарственное поливитаминное растение. Листья ее содержат витамин С (269 мг%), каротиноиды, витамины группы В и К, муравьиную и другие органические кислоты, хлорофилл (5%), дубильные вещества (более 2%), минеральные соли, гликозид уртицин, фитонциды, флавоноид кверцетин и другие вещества. В медицине настой или жидкий экстракт крапивного листа применяют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях — маточных, почечных, кишечных. Одна столовая ложка листьев крапивы на стакан кипятка дает настой, используемый как средство для укрепления волос. Настоем смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Процедуру повторяют через неделю в течение продолжительного времени. Свежие листья или порошок из высушенных листьев используют для лечения нагноившихся ран. Листья крапивы входят в состав витаминных чаев, их применяют при атеросклерозе, суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, кожных болезнях.

В народной медицине листья крапивы служили для приготовления отваров, которые пили от поноса и ломоты в теле. Свежесорванной крапивой секли парализованные члены. Корень ее считался глистогонным средством. Отваренные в сахаре корни использовали против кашля.

Крапива может использоваться как пищевой продукт. Вкусны и питательны зеленые щи и пюре из ее листьев. В ряде мест на Кавказе молодые стебли крапивы засаливают впрок, запасаясь витаминами на зиму. Крапивой охотно лакомятся коровы, овцы, свиньи. Свиньям она рекомендуется в отваренном виде. Считается, что измельченная крапива с отрубями, даваемая цыплятам, улучшает их развитие. Зимой.скармливают скоту высушенную крапиву, смешанную с соломой.

Раньше из стеблей крапивы получали грубое волокно. Из него пряли пряжу, его использовали для выделки искусственного шелка.
Листья крапивы служат сырьем для получения неплохих красок.

Заготовку листьев производят в июне—июле во время цветения крапивы. После цветения заготовка нецелесообразна из-за уменьшения содержания полезно действующих веществ. Во избежание ожогов листья следует собирать в перчатках. Сушка собранного материала производится в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите так же:

Крапива двудомная. Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной. Крапива глухая.

Сайт создан в системе uCoz