Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений и лечебных трав.

Как уже отмечалось, биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растения. Местом накопления в травах и растениях действующих веществ могут быть почки, кора, трава, листья, цветки, корни, корневища, клубни, плоды и семена. Время и место максимального накопления биологически активных веществ в траве или растении определяют срок его заготовки.

Уборка урожая культурных растений и заготовка лекарственного растительного сырья — дело ответственное и требующее определенных знаний и навыков. В основном разделе сайта, где дана агротехника той или иной лекарственной культуры, указаны вид сырья и сроки уборки.

При заготовке лекарственного сырья необходимо знать возможные и нежелательные примеси других растений, иметь сведения о распространении того или иного лекарственного растения или травы, его запасах, о возможном количестве заготовок и соблюдать правила:

- придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья;

- проводить уборку травы, листьев, почек, коры и цветков только в сухую погоду, после просыхания росы;

- не собирать в одну тару различные виды сырья;

- к уборке корней, корневищ, клубней осенью приступать только после обсеменения растений;

- во время уборки плодов и семян оставлять на месте выращивания не менее 20 % неубранных растений для последующего возобновления;

- соблюдать периодичность сбора на одном и том же месте: для однолетних растений — 1 раз в 2 года, для многолетних— 1 раз в 5—7 лет;

- долго не держать свежесобранное сырье в мешках, корзинах, так как оно согревается и портится: трава — через 3—4 ч, в листьях, цветках эти процессы протекают через 1—2 ч.

Кору заготовляют во время интенсивного сокодвижения — в апреле — мае. Для этого используют молодые ветви, так как более старая по возрасту кора содержит много опробковевших и мало действующих веществ. На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков. Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и загниванию внутренней поверхности.

Листья, траву собирают в период бутонизации или цветения растения, причем листья заготовляют без черешков. Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках.

Цветки и соцветия начинают убирать в фазе начала цветения травы или растений, срезая с цветоножкой не длиннее 1—3 см. К сушке приступают немедленно, в противном случае цветки и соцветия быстро чернеют.

Плоды и семена заготовляют при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждаются и быстро загнивают. Семена сушат на воздушных сушилках; сочные плоды после провяливания в течение суток — на огневых сушилках.

Корни, корневища собирают осенью или весной до начала вегетации растений. Выкопанные корни, корневища, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку. Рано весной или поздней осенью лучше сушку проводить на огневых сушилках.

Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье: от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естественную окраску; от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства. На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами. Сушильные помещения должны хорошо проветриваться. С целью наиболее полного использования сушильные помещения оборудуют простейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. Такие помещения должны быть чистыми. При сушке на полах, чердаках их застилают бумагой.

Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На 1 м2 сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цветков, листьев до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его измельчения. Сушат лекарственные растения (особенно лечебные травы) на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.

При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы:

-сырье, содержащие эфирное масло, сушат при 35—40° С;

- сырье, содержащие гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, сушат при 50—60° С;

- сырье с высоким содержанием витамина С сушат при 80—90° С.

Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — в бумажных или матерчатых мешках. Места хранения сырья должны быть недоступны малолетним детям. Каждый вид лекарственного сырья хранить следует отдельно. На каждой упаковке хранения должна быть этикетка, на которой указываются название лекарственного растения или лечебной травы, время и год сбора, количество сырья.

Сайт создан в системе uCoz