Горчица

Горчица

Горчица (Sinapis L.)—один из широко известных представителей семейства капустные (крестоцветные), но имеет в роде горчица всего лишь два вида, одним из которых является горчица полевая (S. аг-vensis L.). В результате селекционной деятельности человека были получены формы горчицы, у которых используются корнеплод, листья (они богаты витамином С), а также семена, которые богаты растительными маслами,— до 50%- Семена широко применяются при консервировании, кондитерском производстве, содержат эфирные масла — до 1%, а также биологи­чески активные вещества, используемые в медицине. Среди различных горчиц наиболее широко используются ее зерновые формы: горчица белая (S. alba L.) и горчица черная (Brassica nigra L. Koch.). Родиной этого растения считаются Средняя Азия и Северная Индия, и в настоящее время ее ареал простирается от стран Западной Европы до Гималаев и Японии, она возделывается на Африканском конти­ненте и в Северной Америке.

На территории России наиболее широко распространена горчица сарептская (Brassica juncea L. Gzern). Это гибрид сурепки и горчицы черной. На территории России впервые горчичное масло было получено в 1810 г. в городе Сарепта (ныне г. Красноармейск Саратовской области).

О том, что горчица является хорошим лекарственным средством, знали еще в глубокой древности. Ави­ценна в своем труде «Канон врачебной науки» около 70 раз упоминает это растение в различных прописях. В средние века предпочтение отдавалось белой горчице как более нежной и менее жгучей. И в настоя­щее время семена горчицы белой используются в основном как масличное сырье, в то время как семена черной (сарептской) горчицы находят широкое применение и для получения масла, и в медицинской практике. Масло из семян горчиц получают методом холодного прессования. После отжатия масла остается шрот (порошок), который и используется для приготовления хорошо известных горчичников. Они могут изготовляться как в заводских, так и в домашних условиях. Достаточно взять горчичный порошок, смочить его теплой водой, растереть, поставить в теплое место, и через 10—15 мин горчичник готов. А механизм его действия прост: под действием теплой воды из гликозида синигрина, который содержится в порошке, под влиянием фермента мирозина образуется горчичное масло — действующее начало горчичников, которое оказывает раздражающее воздействие на кожные нервы и сосуды. Обычно горчичники используются при простудных заболеваниях. При употреблении в пищу горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и обладает противовос­палительными и антисептическими свойствами.

В ботаническом отношении спутать горчицу черную с горчицей белой практически невозможно. Гор­чица черная — это однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой высотой до 80 см. Стебель у нее гладкий, сизый от воскового налета, а у горчицы белой опушен жесткими щетинистыми волосками. Нижние листья крупные, лировидно-рассеченные, на длинных черешках, верхние—сидячие, на коротких черешках, продолговато-линейные. Цветки ярко-желтые с сильным медовым ароматом. Плод — стручок: у горчицы черной отходит от стебля под углом 30—34°, а у горчицы белой он расположен почти перпендикулярно стеблю. Семена у горчицы сарептской черные, а у белой — белые. Цветет горчица в июне— июле. Созревают семена в августе. Длина вегетационного периода 80—11О дней.

Выращивание и сбор лекарственного сырья горчицы

Горчица

Культура горчицы (а в основном возделывается горчица черная) не вызывает особых трудностей при выращивании ее на приусадебных участках. В климатическом отношении культура очень неприхотлива. Молодые растения (всходы) выдерживают заморозки до — 5°С (особенно горчица белая). Более теплолюбива горчица черная. Культура не предъявляет высоких требований к плодородию почв и предшественникам. Для нее непригодны только тяжелые суглинки и бедные песчаные почвы; ее можно высевать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. Горчица обладает способностью усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений, в том числе из фосфоритной муки. Навоз, внесенный непосредственно под горчицу, вызывает бурный рост надземной массы в ущерб развитию семян и приводит к запозданию их в созревании. Семена, которые не нуждаются в предпосевной обработке, высевают рано весной.

Осенью при вскапывании грядок для весеннего посева горчицы вносят по 15—20 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Вместе с семенами при посеве хорошо внести на 1 м2 5 г гранулированного суперфосфата. Ранней весной участок разбороновывают, затем рыхлят на глубину 4—5 см, еще раз разравнивают, слегка уплотняют и проводят посев семян в грунт на глубину 3 см с шириной междурядий от 30 до 45 см и нормой высева 1—2,5 г/м2.

Уход за участком состоит в поперечном легком бороновании граблями посева в фазе 3—5 настоящих листьев, рыхлениях и прополках. Подкормки минеральными удобрениями малоэффективны, так как растения имеют короткий вегетационный период.

Уборка — ответственный момент при возделывании горчицы. Следует помнить, что у горчицы сарептской (черной) стручок легко при полном созреваний растрескивается и семена легко осыпаются. У горчицы белой растрескивание стручка и осыпание семян значительно меньше. К уборке следует приступить в период полной восковой спелости семян. Моментом, определяющим эту фазу, является переход окраски посевов из зеленой в желтую или бурую, когда семена в нижних стручках примут характерную окраску. Растения срезают на высоте 15—20 см от земли и раскладывают для просушки на бумаге или мешковине на чердаках, под навесами. Через 5—7 дней проводится обмолот, очистка семян на ситах от остатков стеблей, листьев и стручков. Влажность семян не должна превышать 8%. С 1 м2 участка горчицы можно получить 100—150 г семян.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья гречихи посевной. Выращивание и сбор лекарственного сырья девясила высокого. Выращивание и сбор лекарственного сырья донника желтого лекарственного. Выращивание и лекарственного сырья сбор душицы обыкновенной. Выращивание и сбор лекарственного сырья женьшеня.

Сайт создан в системе uCoz