Облепиха крушеновидная
Пожалуй, трудно в наши дни найти более популярное растение, чем облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.). Настоящая ценность этого растения была определена только в XX в. По сумме содержания биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов трудно найти другое растение, подобное облепихе. Родина растения — Азиатский континент, откуда оно распространилось почти повсеместно.
Сок облепихи содержит витамины С, А, Е, К, Р, В1 В2, F, B9, около 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, магний, сера), которые регулируют обмен веществ, рост, деятельность нервной системы. Кроме того, сок этой культуры содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот.
В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, которое высоко ценится в медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения ожогов, обморожений, лучевой болезни, некоторых форм экзем, старческой катаракты, малокровия, гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний. Из коры облепихи выделено вещество серотонин, которое снижает развитие некоторых опухолей.
Широко используется масло и сок облепихи в косметическом производстве. Из ягод облепихи готовят концентрированные соки, джемы, кисели и др.
Облепиха крушиновидная — кустарник или небольшое дерево высотой 4—6 м семейства лоховые. Корневая система мочковатая. На второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие боковых скелетных корней, на концах которых развиваются отпрыски. Корневая система располагается в радиусе 10 м, проникая на глубину до 2 м. Побеги отходят от скелетных ветвей под углом. Молодые побеги густо покрыты светлыми, а позднее ржаво-бурыми чешуйками. Почки у женских растений мелкие, округлые или шаровидные, одиночные; у мужских — в 2—3 раза крупнее, имеют 5— 7 кроющих почечных чешуи и как бы собраны в небольшую гроздь. Цветки у женских растений желтоватые, у мужских — зеленоватые. Листья простые, очередные, узколанцетные, короткочерешковые. Все растение сильно околючено. Цветет в апреле — мае, вместе с появлением листа. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, плотно сидящая на короткой плодоножке. Это ветроопыляемое, двудомное растение. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Плоды созревают в августе — сентябре.
Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Однако в большей степени она предъявляет требования к почвенным условиям, и в меньшей мере ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит по лёссовым отложениям, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножается облепиха вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.
Для возделывания в средней полосе России рекомендуют сорта облепихи: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок и Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 24 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%.
Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем на 20 лет, и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Следует учесть, что облепиха не выдерживает длительного застоя вод. На отведенном под насаждения облепихи участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают от бугров, блюдец. Предпочитают участки с уровнем грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания этой культуры тяжелые глинистые почвы. Облепиха отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.
Выращивание и сбор лекарственного сырья облепихи крушеновидной
Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (лучше люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением (или без него) вскапывают осенью на глубину 35—40 см, внеся дополнительно на 1 м2 площади 10—12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40—60 г фосфорных удобрений.
Лучший срок посадки саженцев облепихи — весенний. Необходимо сажать только стандартные черенки первого или второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт имеет пять скелетных корней длиной более 20 см, высота надземной части растений не менее 50 см, диаметр надземной части растений не менее 50 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; второй сорт имеет два скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части составляет 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.
Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7—10 см. Размер посадочной ямы 40X40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживать на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на каждую лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, в нее лучше добавить речного песка и торфа в соотношении 1:1. Следует внести также органические и минеральные удобрения. Высаженый саженец обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Нужно помнить, что корневая шейка саженца заглубляется ниже уровня почвы на 3—5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, на каждые 8—9 женских экземпляров следует высаживать один мужской. Площадь питания 4X2 м или 4X2,5 м.
Плодоносить облепиховый сад начинает на 3— 4-й год после посадки. Уход за саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополках, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз в 3—4 года в середину междурядий под осеннюю перекопку рекомендуется внести 3—4 кг/м2 органических компостов и 30—50 г/м2 суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, то перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12—14 см, а рыхление в приствольной однометровой зоне — не глубже 6—8 см.
Обрезку облепихи различают формирующую и омолаживающую. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т. е. оставляют 3—5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8—.10 лет. Кроме того, ежегодно проводят санитарную обрезку.
Самым опасным вредителем сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит с середины июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через 2 недотрождаются личинки, питающиеся в течение 3 нед мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной дерева, опрыскивание препаратом актелик (0,1 г/м2 на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.
К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи того или иного сорта приобретут характерную окраску. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (—10—15° С) путем отряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья пиона уклоняющегося. Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого. Выращивание и сбор лекарственного сырья пустырника пятилопастного. Выращивание и сбор лекарственного сырья расторопши пятнистой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ревеня тангутского. Облепиха крушиновидная.