Пион уклоняющийся
Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.) — древнее и очень распространенное лекарственное растение. Об этом свидетельствует и родовое название его, которое связано с именем Пэона — ученика бога медицины Эскулапа, превзошедшего в искусстве врачевания своего учителя.
Очень популярный в народной медицине Западной Сибири, пион больше известен как сердечный корень, марьин корень, или марья-коревна, и используется против лихорадки, при кашле, язве желудка, параличе, эпилепсии, нервных и других заболеваниях. С такой же целью находит применение это растение в медицине Тибета и Монголии. В китайской медицине одностороннее применение лекарственных растений не практикуется. Там трава и корни пиона издавна применяются как составная часть противоопухолевых средств.
Научной медициной установлено, что препараты пиона уклоняющегося оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Допущенная к применению с 1962 г. 10%-ная спиртовая настойка травы и корней в соотношении 1 : 1 способна вернуть нервнобольному покой, душевное равновесие, помогает при лечении бессонницы, сердечно-сосудистых заболеваний.
В корнях пиона найдены эфирное масло и сахар, вследствие чего они имеют сильный запах и сладкий вкус. Кроме того, в корнях содержится много крахмала, а также гликозид салицин, дубильные вещества и ряд других соединений. Спектрографический анализ показал наличие большого количества микроэлементов, особенно стронция и хрома. В качестве лекарственного сырья используется смесь равных количеств подземных и надземных органов.
Пион, пожалуй, больше известен не как лекарственное, а как старейшее растение из всех культивируемых цветов, от которого выведены культурные махровые пионы.
Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Его видовое название можно определить и как необычайный. Своеобразие пиона обусловливается не только лекарственными свойствами корней, но и красотой крупных пурпурно-розовых цветков на верхушках многочисленных прямостоячих неветвистых стеблей, которые имеют высоту до 1 м. Цветы пиона уклоняющегося не только красивы, но и зацветают на месяц раньше, чем культурные сорта. Листья тоже крупные с пластинкой, разделенной на ланцетовидные доли.
Плод состоит из 3—5 горизонтально отклоненных листовок с черными блестящими семенами эллиптической формы. Масса 1000 штук семян 60—80 г.
В диком виде пион уклоняющийся встречается на севере европейской части СССР, в Средней Азии и Казахстане, но наиболее распространен в Сибири в негустых приречных лесах, по опушкам, полянам и в субальпийской зоне гор. Растения предпочитают богатые гумусом суглинистые, хорошо дренированные почвы.
Выращивание и сбор лекарственного сырья пиона уклоняющегося
Обладая высокой морозостойкостью, пион уклоняющийся находит широкое применение в качестве декоративного растения при озеленении поселков в Сибири. С успехом его можно размножать и в средней полосе Нечерноземья, если преодолеть трудности его семенного возобновления, поскольку семена пиона уклоняющегося прорастают очень плохо. Марьин корень можно размножать и вегетативно — делением кустов, высаживая осенью в саду как декоративные сорта в специально подготовленные посадочные ямы на расстоянии 50 см один от другого. В яму, глубиной до 40 см и диаметром 40—50 см, засыпают наполовину смешанные с огородной почвой 15 кг органических удобрений, 150 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия и 300 г извести. Верхнюю часть ямы засыпают почвой. При высоком уровне грунтовых вод делают высокие гряды или устраивают дренажные канавы, поскольку пион не переносит сырых и заболоченных мест.
При посадке пиона следует учитывать, что в тени растения не цветут, хотя развивают большую надземную и подземную массу. Чтобы получить цветущие экземпляры, для него выбирают место такое же солнечное, как и для декоративных пионов. Во избежание солнечного ожога почек возобновления пересаженный куст после полива мульчируют почвой, торфом или опилками слоем 3—4 см.
Однако наиболее доступный способ размножения дикорастущего пиона — семенной. Выращивание пиона из семян требует большого терпения из-за долгого появления всходов, вследствие недоразвитости зародыша, и медленного их развития по причине низкой активности ферментов. Поэтому при весеннем посеве семян всходы появляются лишь на следующий год. Свежие семена, высеянные немедленно после сбора, также всходят весной, при этом лучшая всхожесть отмечается у незатвердевших семян, собранных в начале созревания, до раскрытия листовок. Если их немедленно высеять на глубину 4—5 см, то половина семян прорастет весной следующего года, а остальные — еще через год. Семена пионов нуждаются в двухэтапной стратификации. В первый период при переменных положительных температурах (18—30° С) в течение 1—2 мес происходит внутрисемейной рост зародыша и прорастание семян. Плотная семенная оболочка прорастанию не препятствует. На втором этапе стратификации при пониженной температуре 5—7° С в течение 2—3 мес происходит развитие точки роста побега. В условиях средней полосы стратифицированные семена можно хранить до весны при этой температуре. Перед стратификацией семена на 48 ч заливают водой комнатной температуры. Всплывшие семена отбрасывают, а потонувшие опускают на несколько часов в 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия для уничтожения спор грибов. Весной стратифицированные, проросшие семена высевают в тенистом месте на грядке на глубину 1—2 см на расстоянии 3—5 см друг от друга и мульчируют рядки слоем торфокрошки или опилок.
Семена после прорастания остаются в почве, а находящиеся в них семядоли выполняют роль источника питательных веществ для корешка и первого листа. В течение первого года жизни растения систематически поливают, почву рыхлят, сорняки удаляют.
К концу первого года жизни пион имеет один тройчатый лист с надрезанными долями, почку возобновления и утолщенный корень с запасом питательных веществ. На второй год жизни у пиона опять развивается один лист. В августе второго года жизни растения высаживают с междурядьями 50 см и через 40 см в ряду. В вегетативном состоянии пион уклоняющийся остается до 4—5 лет. Ко времени зацветания он развивает мощную корневую систему. Цветение у пиона может не наступить как при недостатке света, так и при недостатке питания. Поэтому под каждый взрослый куст весной при появлении ростков вносят по 60 г цветочной минеральной смеси и разрыхляют почву, заделывая удобрения.
Цветет пион уклоняющийся рано — в мае — июне, но недолго — около 10 дней. Корни его можно выкапывать в любое время вегетационного периода. Их отряхивают от почвы, отделяют надземную часть и моют в воде.
Сухая масса корней значительно превышает его надземную часть, поэтому для восстановления необходимого для сырья соотношения 1:1 необходимо на каждый килограмм корней заготовлять 2 кг надземной части пиона.
Надземную часть растений заготовляют во время цветения в июне, срезая верхушки растений до 35 см длины. При этом во избежание уничтожения почек возобновления ее не обрывают, а срезают.
Сушат сырье пиона в тени на чердаках, под навесом. Досушивать сырье можно в сушилках при температуре не выше 60° С. При хранении в сухой плотно закрытой таре сырье сохраняет свою пригодность в течение трех лет.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого. Выращивание и сбор лекарственного сырья пустырника пятилопастного. Выращивание и сбор лекарственного сырья расторопши пятнистой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ревеня тангутского. Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой.