Стальник пашенный
В степной и лесостепной зонах европейской части Росии, в Западной Сибири и на Кавказе в пойменных и суходольных лугах, иногда по опушкам леса стальник пашенный (Ononis arvensis L.) встречается в середине лета одиночно или небольшими рассеянными зарослями в виде пышного куста с розовато-беловатой окраской цветков. О его лекарственной ценности говорил еще Диоскорид, он же отметил и другую его особенность: растение охотно поедается ослами, в то время как другие животные его избегают. Так образовано латинское родовое название этого растения от греческого слова ononis — осел. Видовое название переводится — полевой, пашенный,— т. е. указывает на место его произрастания.
С лечебной целью используются корни и корневища стальника, в состав которых входят гликозиды ононин и ононид, смолы, сахара, лимонная кислота и эфирное масло. Препараты из стальника — настойка и отвар — эффективное средство при лечении геморроя.
Стальник полевой — многолетнее травянистое растение семейства мотыльковые (бобовые), имеющее стержневую корневую систему с коротким многоглавым корневищем, которая проникает в почву на глубину до 2 м. В первый год жизни растение образует один стебель. В дальнейшем число их увеличивается до 40.
Стебель прямой, ветвистый, сильно опушенный, высотой до 80 см. Листья очередные, черешковые, мелкие, с острозазубренными краями, опушенные, слегка клейкие. Цветки расположены в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие. Плод округло-эллиптический или яйцевидный боб с 2—4 семенами, которые имеют шаровидную, слегка почковидную форму и темную окраску. Цветет растение в июне — августе, семена созревают в июле — сентябре.
Выращивание и сбор лекарственного сырья стальника пашенного
Стальник полевой — растение умеренного климата и для нормального роста и развития не предъявляет повышенные требования к теплу и влаге. Предпочитает открытые участки с хорошо проницаемыми, легкими по механическому составу, богатыми перегноем почвами. Растение с помощью клубеньковых бактерий связывает атмосферный азот, обогащает им почву и улучшает азотное питание. Стальник — хороший предшественник для других культур. Возделывается растение на одном месте 1—2 года. С возрастом корень расчленяется на несколько частей, образуя многоглавый корень. На скелетных корнях происходит ежегодное шелушение и отслаивание коры на зиму. Корень может распадаться на отдельные продольные части, что вызывает загнивание и полное их отмирание.
Свежеубранные семена обладают высокой всхожестью (до 90%). В процессе хранения всхожесть и энергия прорастания семян резко падают из-за сильного уплотнения семенной оболочки. Поэтому перед весенним посевом семена нуждаются в скарификации. Они начинают прорастать при температуре 6—8°С, а всходы появляются на 10—12-й день. Всхожесть сохраняется в течение 2—3 лет.
Участок для выращивания стальника следует выбирать после ранних овощных культур, на почвах, не зараженных проволочником, озимой совкой, свободных от сорняков. Культура отзывчива на глубокую вспашку. Поэтому осеннюю перекопку участка проводят на глубину 27—30 см, а в осенний период удаляют появившиеся сорняки мотыжением. Рано весной, если почва легкая по механическому составу и сильно не уплотнилась, достаточно провести 2—3 боронования, легкое уплотнение, а затем посев. Если почва сильно уплотнилась за зиму, то проводят предпосевное рыхление на глубину 5—7 см, выравнивают поверхностный слой, уплотняют его, а затем уже высевают семена. Весной под предпосевную подготовку почвы вносят 1 г/м2 12%-ного гексахлорана.
В качестве основного удобрения перед перекопкой участка на 1 м2 вносят 2—3 кг перепревшего навоза или компоста, 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных минеральных удобрений. Посевы первого года жизни подкармливают в фазе ветвления растения азотным удобрением из расчета 10 г/м2; в последующие годы рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 10 г/м2 каждого вида.
Лучший срок посева стальника — ранневесенний. Посев осуществляют скарифицированными семенами на глубину 2—3 см, с междурядьем 45 см нормой высева 1 г/м2.
Уход за растениями состоит из легкого довсходового боронования поперек рядков, прореживания посева в фазу 6—8 настоящих листочков с оставлением 6—8 растений на 1 погонный метр. В дальнейшем проводят рыхления, прополки и подкормку. Уход за переходящими посевами начинается с поперечного боронования.
Убирают корни стальника как в первый, так и во второй год жизни растения, осенью, в сентябре — октябре, подкапывая на глубину до 30 см. Выбранные из почвы корни отряхивают, удаляют надземную часть, моют в проточной воде, подвяливают под навесами, на стеллажах в течение 2 сут, а затем сушат при температуре 40—45° С. Если осень теплая, то сушить корни можно на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Срок естественной сушки 6—7 дней. Урожайность воздушносухих корней до 250 г/м2.
Семенники убирают при побурении 60—70% плодиков. Сушат семенники под навесами 3—5 дней, а затем проводят их обмолот и очистку семян, урожайность которых составляет до 30 г/м2. Хранить сырье следует в небольших полотняных мешочках в прохладном помещении.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья сушеницы топяной. Выращивание и сбор лекарственного сырья тимиана обыкновенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья тмина. Выращивание и сбор лекарственного сырья фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля. Выращивание и сбор лекарственного сырья Фиалки трехцветной. Стальник полевой.