Ревень тангутский
Среди лекарственных растений ревень тангутский (Rheum pal-matum L.) занимает довольно скромное место. Но это отнюдь не снижает его значимости, так как он имеет свой целенаправленный аспект действия. Родиной растения является северо-западный Китай и Тибет, где оно было известно в народной медицине как «превосходный желтый корень» еще за 2700 лет до н. э. Европейцам ревень стал известен благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло в XIII в.
С лекарственной целью используют корневище и корень ревеня, из которого вырабатывают галеновые препараты в виде таблеток, порошка, экстракта, сиропа, настоек. В состав корня и корневища входят антрагликозиды, таногликозиды, смолистые, красящие и дубильные вещества.
Родовое латинское название ревеня очень точно определяет его использование. В переводе с греческого оно означает «течь», так как все препараты ревеня оказывают слабительное действие при хронических запорах.
Ревень — это многолетнее травянистое растение семейства гречишные, с коротким, крупным, многоглавым темно-бурым корневищем и с сочными крупными корнями. Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, полые, высотой до 2,5 м. Листья крупные, прикорневые, собраны в розетку, длинночерешковые, пяти-семилопастные, до 30 см длины. Цветки на конце стебля собраны в метельчатое соцветие длиной до 50 см, по окраске бывают от светло-розовых до темно-пурпурных. Плод — трехгранный коричневый ширококрылый орешек. Цветет на второй год в июне, плоды созревают в июле.
Выращивание и сбор лекарственного сырья ревеня тангутского
Для возделывания ревеня необходимы районы с достаточным увлажнением, умеренным климатом, легкими черноземными или слабооподзоленными суглинистыми почвами, с глубоким пахотным горизонтом и высоким запасом питательных веществ. В первый год жизни образует только розетку листьев. Размножается непосредственно посевом семян в грунт и через рассаду. Молодые всходы слабоморозоустойчивы и очень часто повреждаются при весенне-летних заморозках. Семена начинают прорастать при температуре 5—6° С на 10—15-й день после посева. В первый год растет медленно, в последующие отрастает рано весной, и уже в конце мая — начале июня полностью смыкаются листья в междурядьях.
С лекарственной целью могут использоваться рано весной черешки, а затем и листья (эффект от их применения такой же, как и корня). Черешки содержат до 1500 мг% витамина С, а также витамины Е, Вг и каротин. За 3—4 года произрастания на одном месте растение образует мощную листовую массу и сильно развитую корневую систему, которая проникает на глубину 40—50 см. Семена сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет. Ревень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.
Осенью при подготовке участка для весеннего посева ревеня вносят 6—7 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Вскапывают участок на глубину до 35 см. Ранней весной участок боронуют, затем рыхлят на глубину 4—6 см, выравнивают, слегка уплотняют и проводят посев семян на глубину 2— 3 см квадратно-гнездовым способом 60X60 см или 70X70 см. Норма высева семян 1 г/м2. В районах с теплой и продолжительной осенью хорошие результаты дает посев в конце июля. Под зиму ревень можно высевать только на легких структурных почвах за 8— 10 дней до наступления постоянных заморозков.
Рассаду выращивают в грядах открытого грунта, выбирая для этой цели участок, защищенный от холодных ветров и прямых солнечных лучей. Срок выращивания рассады один год. В гряды с осени или весной вносят 6—8 кг/м2 перегноя и вскапывают их на глубину 20—25 см. Посев проводят после выравнивания и уплотнения почвы (или в почву с естественной осадкой, на что потребуется не менее 20 дней) рано весной или в конце июля — начале августа на глубину 3 см с площадью питания 10X10 см. Посев лучше присыпать сухим торфом или перегноем. С 1 м2 гряды получают 80—90 штук рассады. Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках размером 8X8 см.
Уход за растениями заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках, которые проводят начиная со второго года жизни растения минеральными удобрениями: первый раз — рано весной, второй— перед смыканием междурядий. Дозы при каждой подкормке составляют по 10—15 г/м2 азотно-фосфорно-калийных удобрений. На участках начиная со второго года жизни следует удалять цветоносы. Для борьбы с листогрызущими вредителями используют хлорофос.
К уборке ревеня приступают на 3—4-й год. В сентябре выкопанные корни отряхивают от почвы, удаляют листья, моют, режут на кусочки размером 2—3 см и сушат при температуре 60°С. Урожайность сухих корней— до 500 г/м2. Хранят корни в тени. Срок годности сырья пять лет.
Семена созревают неодновременно, легко осыпаются, поэтому к уборке приступают тогда, когда 1/3 семян на соцветии приобретет темно-коричневую окраску. Цветонос срезают на половине длины и ставят под навес для дозревания и подсушивания. Через 5— 7 дней проводят обмолот. Урожайность семян — до 50 г/м2.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ромашки аптечной. Выращивание и сбор лекарственного сырья синюхи голубой. Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой. Выращивание и сбор лекарственного сырья стальника пашенного.