Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.), или, как ее чаще называют, анютины глазки, больше известна как декоративное растение благодаря своей красивой форме, оригинальной окраске лепестков и длительному цветению — с ранней весны до поздней осени. Однако фиалка имеет также довольно богатую историю лечебного применения. Особенно часто использовались настои ее травы как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство, а также при кожных заболеваниях. До нашего времени сохранил популярность аверин чай — противоаллергическое средство, состоящее из смеси трав фиалки, череды и паслена сладко-горького. В современной научной медицине отвары и настои фиалки применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.
Активными компонентами фиалки считают флавоноидные гликозиды, слизистые полисахариды и дубильные вещества.
Фиалка трехцветная — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства фиалковые с прямым или полегающим стеблем длиной до 25 см. Листья яйцевидные с городчатым краем с двумя крупными лировидными прилистниками. Самым характерным органом растения являются цветки — крупные, одиночные, на длинных, согнутых на верхушке цветоносах. Они вполне оправдывают видовое название растения — трехцветная: два верхних лепестка фиолетовые, боковые — от голубых до желтых и белых, нижний лепесток всегда желтый. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными гладкими желто-коричневыми семенами. Масса 1000 семян около 0,5 г.
Фиалка распространена в лесной зоне европейской части России на суходольных лугах, лесных полянах, на опушках, залежах, т. е. на открытых, освещенных местах. Однако в условиях культуры к свету не требовательна, а при легком затенении даже удлиняет срок цветения. Растение морозостойкое. Почвы фиалка предпочитает нейтральные, среднеувлажненные, она отрицательно реагирует на внесение свежего навоза. В естественных условиях всходы растений появляются в апреле — мае, а также в августе — сентябре. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет фиалка с начала мая до сентября, плодоносит с июня по октябрь.
Выращивание и сбор лекарственного сырья Фиалки трехцветной
Выращивание дикорастущей фиалки на приусадебном участке не вызывает особых затруднений. За ней требуется такой же уход, как и за декоративными садовыми сортами.
В естественных условиях семена фиалки могут прорастать с глубины до 4 см. В условиях культуры семена так глубоко не заделывают. Их высевают в бороздки с уплотненным ложем на глубину 0,5 см, рядки мульчируют торфяной крошкой. Посев можно проводить как рано весной, так и летом, в июне — июле, свежесобранными семенами без предпосевной подготовки. Норма высева семян 0,1 г (около. 200 штук) на 1 м2 рядка, ширина междурядья 45—50 см. По мере подрастания сеянцев их прореживают, оставляя по одному растению сначала через каждые 8—10 см, а затем через 20—25 см. Удаляемые растения можно использовать в качестве рассады или как лекарственное сырье.
Уход за растениями заключается в рыхлениях и подкормке весной второго года из расчета 30 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 1 м2.
Для лекарственных целей траву фиалки трехцветной убирают во время цветения, в июне — июле, срезая растения на высоте нескольких сантиметров от поверхности почвы. Сушат траву в тени на листе бумаги слоем 5—7 см, периодически перемешивая. Через неделю, когда высушенные стебли начнут ломаться, сырье приобретает стандартную влажность и в течение двух лет сохраняет свои целебные свойства.
Наравне с травой фиалки трехцветной в медицинских целях можно использовать траву ее ближайшего родственника — фиалки полевой, которая нередко растет как сорняк на полях и огородах.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья череды трехраздельной. Выращивание и сбор лекарственного сырья чистотела большого. Выращивание и сбор лекарственного сырья шалфея лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья шиповника. Выращивание и сбор лекарственного сырья алтея лекарственного. Фиалка душистая.