Валериана лекарственная
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства валериановые. Это очень популярное и широко известное лекарственное растение. На земном шаре насчитывается свыше 200, а на территории Росии — свыше 30 его видов. Естественные ареалы произрастания валерианы приурочены к влажным местам. В Европе она встречается практически повсеместно за исключением крайних северных областей, простираясь через Кавказ, Сибирь, Центральную Азию до Маньчжурии и Японии. Растение используют как в научной, так и в народной медицине, что отразилось в многообразии народных названий: маун аптечный, кошачья трава, чертово ребро, земляной ладан, чертово зелье, одолян, мариан.
Как лекарственное растение валериана широко использовалась в древней медицине. Родовое название происходит от латинского, которое в переводе означает «быть сильным, здоровым». Видовое название — аптечное — указывает на применение ее как лекарственного растения.
Лекарственным сырьем валерианы является толстое, короткое корневище с длинными серыми шнуровидными корнями. Оно содержит эфирное масло, основной компонент которого — валериано-борнеоловый эфир, а также изовалериановую кислоту, алкалоиды, органические кислоты, сахара, крахмал, дубильные вещества и др.
Препараты валерианы — настои, настойки, экстракты, таблетки, капли, успокоительные чаи — оказывают многостороннее действие на организм человека; они понижают возбудимость центральной нервной системы, ослабляют судороги, удлиняют действие снотворных веществ, регулируют деятельность сердца, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и используются при эпилепсии, неврозах, гипертонической болезни первой стадии.
Короткое корневище валерианы залегает неглубоко в почве — на глубине 3—7 см, гораздо глубже могут уходить шнуровидные корни — до 30 см и более. Однако в естественных условиях большой массы корней не нарастает, так как основной поток ассимилируемых веществ растения идет на развитие генеративных органов, в частности семян. Растение не образует зарослей, встречается чаще одиночно. Заготовок в промышленном масштабе дикорастущего корня не проводится, культивируется он только в специализированных совхозах.
Валериана развивает один полый, реже — несколько стеблей высотой 1,5—2 м. Стеблевые листья супротивные; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия, белые, розовые, бледно-лиловые по окраске. Плод — светло-бурая или коричневая продолговато-яйцевидная семянка с десятью длинными волосками в узкой части. Семена легко осыпаются. Период между цветением и созреванием семян — 20—25 дней. Полноценная всхожесть семян сохраняется в течение одного года.
Выращивание и сбор лекарственного сырья валерианы лекарственной
Валериана лекарственная обладает высокой экологической пластичностью, и особенно в культуре выращивается на черноземных легких суглинистых и супесчаных почвах, окультуренных торфяниках с пахотным горизонтом не менее 22—25 см и с высоким содержанием питательных веществ. Валериана размножается семенами, всхожесть которых значительно падает уже на второй год хранения. Поэтому для посева следует использовать свежесобранные семена.
Основная подготовка почвы проводится по общим правилам, которых придерживаются при возделывании лекарственных культур. В связи с тремя сроками посева валерианы — ранневесенним, летним и подзимним — следует знать об особенностях предпосевной подготовки почвы. Предпосевная подготовка участка для ранневесеннего посева заключается в двух-трехкратном бороновании, а на уплотнившихся почвах — в легкой культивации на глубину 5—7 см, бороновании и прикатывании. Нельзя допускать разрыва между подготовкой почвы и посевом.
Предпосевная подготовка почвы для летнего и зимнего посевов должна быть закончена за 10—12 дней; она заключается в культивации на глубину 5— 7 см, в бороновании, выравнивании, прикатывании. Непосредственно перед посевом вновь проводят боронование.
Система удобрений включает внесение с осени на 1 м2 до 4—5 кг органического удобрения, 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных минеральных удобрений. Подкормку проводят ранней весной на второй год жизни растений минеральными удобрениями из расчета 15—20 г/м2 гранулированного суперфосфата или нитрофоски. Весенний посев лучше проводить семенами, стратифицированными в течение 1—1,5 мес. Летний посев эффективен в районах, с достаточным увлажнением во второй половине лета. Лучший срок — вторая половина июля. Подзимний посев может быть рекомендован для всех зон возделывания, но только на легких почвах. Валериану высевают с междурядьем 45 см на глубину 1,5—2 см нормой высева семян 0,8—1 г/м2.
Уход за участком с растущей валерианой обычный. Лишь на второй год жизни растения, там, где его выращивают для получения корня, в фазе цветения проводят удаление цветоносов (вершкование). На семенниках вершкования не проводят. Скашивание цветоносов осуществляют дважды на высоте 15 см от поверхности почвы.
К уборке корня приступают в сентябре — октябре. Выкопанные и отряхнутые от почвы корни валерианы моют, удаляют надземную часть, толстые корневища разрезают крестообразно, провяливают в течение 1— 2 дней и сушат при температуре 40—45°С. Урожайность сухого корня от 150 до 300 г/м2.
Семена начинают убирать, когда общий цветовой фон участка станет желтовато-зеленым. Это примерно происходит на 15—17-й день после массового цветения. Семенники срезают, вяжут в небольшие снопики, ставят под навесом с хорошей вентиляцией и на 5—7-й день проводят обмолот. Урожайность семян до 10 г/м2. Срок хранения сухого корня — три года.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья горчицы. Семена горчицы. Выращивание и сбор лекарственного сырья гречихи посевной. Выращивание и сбор лекарственного сырья девясила высокого. Выращивание и сбор лекарственного сырья донника желтого лекарственного. Выращивание и лекарственного сырья сбор душицы обыкновенной. Валерьяна лекарственная.