Лимонник китайский
Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.) получил свое название за характерный лимонный запах, свойственный растению. Согласно древним утверждениям китайской медицины, целебные свойства растений определяет их вкус. В китайской медицине лимонник называли ягодой пяти вкусов, так как кожица плода сладкая, мякоть кислая, семена жгуче-горькие, а весь плод, особенно после хранения, солоноватый. Население и нашего Дальнего Востока, особенно охотники, хорошо знали тонизирующие свойства лимонника, его способность снимать усталость, повышать выносливость и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям и улучшать зрение. Традиционная медицина востока использовала лимонник и в других случаях: при отморожениях, при лечении инфекционных болезней, для усиления роста волос и т. д.
В научную медицину препараты лимонника вошли недавно — после Великой Отечественной войны. Советские ученые установили, что лимонник действительно обладает рядом ценных качеств, прежде всего адаптогенным действием, и дали объяснение этим свойствам.
Основными биологически активными веществами лимонника являются лигнаны, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего в семенах, коре, соке плодов. Лигнаны лимонника называют схизандринами.
Все части растения содержат эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии. Особенно много его в коре. Кроме того, в семенах лимонника много жирного масла, в состав которого входит витамин Е. Сок можно использовать для приготовления тонизирующих напитков, сиропа, морса и т. д. Смесь сока с медом применяют в косметике. Листья, стебли, кору заваривают как чай, который очень ароматен,, имеет приятный цвет и оказывает тонизирующее действие.
Лимонник — ценное декоративное растение на приусадебном участке, его используют для создания беседок, шпалер, изгородей и т. д.
Наиболее распространенный препарат лимонника— настойка из его семян. Недавно разработаны новые формы: жидкий экстракт, таблетки и мази. В целом их действие сходно с действием других адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, левзеи и др.
Лимонник китайский — деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями. Вьющийся стебель ее в естественных условиях произрастания — на Дальнем Востоке — достигает длины 10 м, обвиваясь вокруг стволов деревьев, которые используются как опора.
Побеги гибкие, при сгибании не ломаются. Их существует три типа: вегетативные, генеративные и смешанные. Вегетативные и смешанные побеги своей верхушкой обвивают опору, совершая вращения по ходу часовой стрелки. Побеги покрыты глянцевой темно-коричневой корой.
Листья — эллиптические с розовыми черешками. На глубине 5—15 см расположены мощные корневища лимонника, которые достигают длины 10 м и выполняют функцию вегетативного размножения.
Лимонник — однодомное растение с раздельнополыми цветками, причем при первом цветении появляются в основном мужские цветки. Женские появляются лишь в последующие годы. У взрослых растений мужские цветки располагаются в нижней части кроны, а в верхней — женские. Поэтому урожайность лианы зависит от ее высоты.
Цветоложе женских цветков ко времени плодоношения многократно удлиняется, образуя плод в виде свисающей кисти ягод — вислоплодник. Каждая ягода имеет одно, иногда два семени почковидной формы, желтого цвета с блестящей кожурой. Масса 1000 штук семян около 20 г. Всхожесть сохраняется в течение одного года. У семян часто наблюдается пустозерность и недоразвитость зародыша. Поэтому семена требуют стратификации во влажном песке: сначала при температуре 17—20°С в течение месяца, а затем при пониженной температуре.
В естественных условиях Советского Союза лимонник встречается в Приамурье и Приморье. Он обильно растет на опушках широколиственных лесов и по долинам рек. Молодые растения растут в тени, а по мере взросления выбираются к солнцу. Лимонник плодоносит только на освещенных участках, почву предпочитает богатую питательными веществами и умеренно влажную, влажность воздуха — напротив —повышенную. Засухоустойчивость растения — низкая, а зимостойкость — высокая. Перенесенный в Нечерноземную зону европейской части России лимонник хорошо растет и плодоносит. В начале мая начинается отрастание, в конце месяца — бутонизация, цветение наступает в июне, созревание — в сентябре.
Еще одна биологическая особенность лимонника — это необходимость его в опоре. Без опоры растения приобретают кустовидную форму, слабо растут и плодоносят.
Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского
Лимонник можно размножать семенами и вегетативно— отводками, зелеными черенками и корневой порослью. В природных условиях лимонник в основном размножается корневой порослью. В условиях культуры наиболее доступен семенной способ выращивания сеянцев с последующей пересадкой их в грунт на постоянное место.
Всходы лимонника можно получить при озимом посеве семян, полученных от урожая текущего года. Главное при таком посеве — обеспечить достаточной длительности тепловую фазу стратификации, которую семена проходят в почве до ее промерзания. Для весеннего посева семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого в январе семена на 6— 10 сут замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя воду. Полноценные семена опускаются на дно, а нежизнеспособные, пустозерные семена остаются на поверхности и их удаляют.
Выполненные семена стратифицируют сначала при комнатной температуре, затем в течение месяца выдерживают при температуре — 2—5°С и еще один месяц при температуре 0—5°С. Эту работу можно выполнять в зимний период дома, выдерживая намоченную смесь с песком в течение месяца сначала в тепле, затем на холоде — в морозилке холодильника и в дальнейшем на одной из его полок.
При полном развитии с одной лианы можно получить 3—4 кг ягод или 150—200 г семян.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья любистока лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья майорана садового. Цветы майорана. Выращивание и сбор лекарственного сырья мелиссы лекарственной. Выращивание и сбор лекарственного сырья мяты перечной. Выращивание и сбор лекарственного сырья ноготков лекарственных.