Родиола розовая
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень, относится к тем немногочисленным видам лекарственных растений, которые объединяют по своему действию одним общим понятием — адаптогены, т. е. снижающие усталость и повышающие способность организма приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным факторам.
В народной медицине Алтая подземная часть ро-диолы розовой издавна применяется как средство при переутомлении, малокровии, при заболеваниях желудка и нервной системы и «чтобы вообще быть здоровым».
Экспериментальная проверка свойств родиолы розовой, проведенная современными исследователями на животных и на людях, не только подтвердила высокое стимулирующее действие, но и одновременно доказала ее безвредность и отсутствие привыкания к ней. Это дает возможность использовать родиолу не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности для производства тонизирующих напитков. В связи с этим можно отметить, что народы ряда европейских стран использовали нежные листья и молодые побеги этого растения непосредственно в пищу как салат.
Наша медицинская промышленность выпускает в торговую сеть жидкий спиртовой экстракт золотого корня, рекомендуемый врачами с той же целью, с какой его использовала народная медицина Алтая. Специфическое действие препаратов родиолы розовой на общее состояние организма человека связано с наличием в ней вещества гликозидной природы — родиолозида (салидрозида). Содержание родиолозида (салидрозида) в корневищах растения колеблется в пределах 0,5—1 % на абсолютно сухую массу. Максимальное содержание этого вещества приходится на конец цветения — начало плодоношения, минимальное— на конец вегетации. Салидрозид присутствует и в надземной части растений в количестве 0,1—0,2%. В корневищах родиолы розовой находятся также дубильные вещества (15%), эфирное масло (до 1%), органические кислоты, сахара и другие соединения.
Родиола розовая — многолетнее травянистое двудомное растение семейства толстянковые с толстым горизонтальным корневищем, имеющим гладкую с золотистым отблеском поверхность (отсюда название золотой корень). На изломе издает запах, напоминающий запах розы. От корневища отрастает несколько прямостоячих неветвистых стеблей, высота которых в зависимости от условий произрастания колеблется от 10 до 70 см. Как типичный представитель семейства родиола запасает воду, и высокое содержание ее в вегетативных органах поддерживается на протяжении всего роста и развития. Листья многочисленные, очередные, сидячие, ланцетовидные. Верхние листья (под соцветием) обычно более крупные. Цветки однополые, собраны в щиток на верхушках стеблей с желтыми или зеленоватыми лепестками. Цветет растение в июне. Плод — листовка с коричневыми ребристыми семенами, которые созревают в июле — августе. Масса 1000 штук семян 0,2 г.
Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой
На территории России основным центром произрастания родиолы являются горы южной Сибири, и встречается она здесь главным образом в субальпийской зоне —в долинах ручьев, на влажных лугах, возле ключей, озер — там, где есть проточная влага и легкие почвы.
Семена имеют очень низкую всхожесть и для своего прорастания требуют стратификации. В естественных условиях произрастания они проходят стратификацию под снегом. Биологическая особенность растений родиолы — быстрое прохождение фенологических фаз в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации (в июле) происходит отмирание надземных побегов, из которых идет отток запасных веществ в корневище. Несмотря на то что родиола розовая — растение арктической или альпийской зоны произрастания, она обладает сравнительно высокой жаростойкостью, поэтому ее можно с успехом выращивать на приусадебных участках. Особенно хорошо она растет при достаточном увлажнении на песчаных и каменистых почвах. Под перекопку почвы вносят 6 кг/м2 органических удобрений и 50 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоски.
При размножении семенами многие растения уже на 2—3-й год нормально цветут и плодоносят, если расстояние между ними не менее 15—20 см. Когда посевы сильно загущены, то рост и развитие растений замедляется. Поэтому предварительно из семян выращивают посадочный материал. Лучшим является подзимний посев. Для этого семена высевают в октябре без заделки в почву из расчета 3 г/м2 и присыпают слоем смеси песка и торфокрошки не более 0,5 см. Весенний посев осуществляют стратифицированными в течение одного месяца семенами при температуре 0—2°С.
Весной с появлением дружных всходов проводят полив и прополку. В июле, когда рост надземных побегов прекращается, сеянцы пересаживают в питомник с площадью питания 5X10 см, где они растут до весны третьего года жизни. В мае этого года, когда хорошо отросли надземные побеги, сеянцы пересаживают по схеме 45x20 см в удобренную почву. Хорошие результаты дает выращивание рассады в течение одного года, а еще лучше двух лет в торфоперегнойных горшочках. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, полива в засушливое время. Через два года выращивания на новом месте, т. е. на четвертом году жизни, можно приступить к уборке корневищ как на сырье, так и для размножения.
Семенной способ размножения имеет ряд недостатков, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться более рациональным размножением отрезками корневищ массой 15—20 г при наличии у них 1 2 почек. Посадку корневищ проводят осенью в удобренную почву на глубину 5 см, соблюдая ширину междурядий 45 см и в рядках 20 см. На 3—4-м году после высадки можно приступить к уборке корневищ. Выкапывают их во время плодоношения в августе.
Сырье очищают от почвы, быстро моют в холодной проточной воде и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневища разрезают поперек на отрезки длиной 2—10 см и сушат при температуре 50— 60°С. На солнце сушить не следует. Сушка цельных, неразрезанных корневищ приводит к их порче (внутренняя часть в этом случае приобретает бурую окраску). После сушки они на срезе розовеют. Урожай сухих корневищ с 1 м2 может достигать 1 кг. Срок годности сырья три года.
Во время плодоношения родиолы розовой с каждого растения собирают до 50 штук семян, которые могут служить посевным материалом для получения сеянцев.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья ромашки аптечной. Выращивание и сбор лекарственного сырья синюхи голубой. Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой. Выращивание и сбор лекарственного сырья стальника пашенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья сушеницы топяной.