Подорожник большой
Подорожник большой (Plantago major L.) — хорошо известное и очень популярное лекарственное растение, родиной которого является Центральная Европа. На территории России он встречается практически по всей территории, за исключением Арктики.
Родовое название — происходит от латинского слова planta — «подошва», что указывает на форму листа, очень напоминающую след ноги человека. Индейцы Северной Америки, видимо, не знали латинского названия этого растения, но тоже назвали его «след белого человека», так как семена этого растения были занесены из Европы в Америку на твердых подошвах сапог первых переселенцев. Видовое название в переводе с латинского означает «большой». Да и само русское название этого растения говорит очень точно, где оно чаще всего встречается и растет,— по дорогам.
С лечебной целью используется лист подорожника большого, который считают хорошим сырьем для получения сока и препарата плантаглюцид. Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие свертыванию крови.
Медицинские свойства этого растения в китайской медицине были известны более 3000 лет назад. О его пользе говорил Диоскорид. У врачей средних веков это было самое широко применяемое растение. Лист и препараты из него используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; это хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Кашица из свежего листа используется при мокнущих экземах, отеках и др.
Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение семейства подорожниковые, высотой до 30 см. Корневище толстое, короткое с тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Листья прикорневые, длинночерешковые, широкояйцевидные с 3—9 продольными дугообразными жилками. Стебель безлистный. Цветочная стрелка прямостоячая, тонкобороздчатая, заканчивающаяся длинным цилиндрическим колосом, состоящим из мелких буроватых цветков. Плод — яйцевидная многосеменная коробочка. Семена мелкие, серовато-коричневые, угловатые. Цветет на второй год жизни с мая по сентябрь, семена созревают с июня.
Растение с широкой экологической приспособленностью. Размножается семенами, которые начинают прорастать при температуре 3—4° С. Всходы хорошо переносят заморозки до—5° С. Растение требовательно к влажности, плодородию и чистоте почв. Обладает хорошей зимостойкостью. Несмотря на то что растение широко встречается в природе, оно введено в культуру.
Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого
Подорожник большой может возделываться на разных почвах (кроме тяжелых глинистых и заболоченных) в течение 2—-3 лет на одном месте.
Основная подготовка почвы под посев осуществляется, как обычно под все лекарственные растения. Следует отметить, что подорожник высевают как под зиму (подзимний посев) сухими семенами, так и рано весной семенами, стратифицированными в течение двух месяцев. В первом случае предпосевную подготовку почвы заканчивают за 10—12 дней до посева; поверхность участка должна быть тщательно выровнена и прикатана (уплотнена). Посев проводится в борозды на глубину до 0,5 см. Весной участок, если он сильно не уплотнился за зиму, 2—3 раза хорошо пробороновывают, прикатывают и проводят посев как можно раньше, на глубину до 1 см. При сильном уплотнении за зимний период участок следует прокультивировать на глубину 3—5 см, пробороновать и прикатать. Посев можно проводить с междурядьем 45— 60 см, а на абсолютно чистых участках — с междурядьем 15 см. Норма высева семян на 1 м2 в зависимости от ширины междурядий 0,6 и 1,2 г соответственно.
Правильное использование органических и минеральных удобрений способствует росту урожайности листьев. В качестве основного удобрения (под перекопку) используют на 1 м2 4—6 кг органического удобрения, 30 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; вместе с семенами при посеве вносят 3 г гранулированного суперфосфата или нитрофоски. Первую подкормку на участках первого укоса и на участках 2—3-го года жизни проводят ранней весной, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормки в каждом случае составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений.
Растения в грядках не прореживают. Рано весной переходящие участки сначала боронуют, а затем вносят удобрения, рыхлят и пропалывают.
Листья подорожника первого года жизни убирают один раз, а 2—3-го года — дважды. К моменту уборки длина листовой пластинки должна быть не менее 12 см. Сушат листья в тени на стеллажах или связанными в пучки. Семена собирают при созревании нижней половины соцветия. Соцветия срезают у основания подсушивают 3—5 сут, а затем обмолачивают. Урожайность семян 40—60 г/м2.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья пустырника пятилопастного. Выращивание и сбор лекарственного сырья расторопши пятнистой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ревеня тангутского. Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ромашки аптечной.