Анис обыкновенный
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.) — одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-космети-ческом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.
В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5% эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло — это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1 :100,— прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.
Анис — растение теплого умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5°С (оптимум 20—25°С) и в этот момент поглощают 150—160% влаги собственной массы. Всходы не боятся заморозков и хорошо переносят понижение температуры воздуха до —7°С, а почвы — до —2°С. Наибольшее потребление влаги отмечается в период прорастания семян, в фазу стеблевания — цветения, в эту же фазу отмечается и максимум поглощения элементов питания. Для посева аниса следует использовать семена, хранящиеся в течение одного-двух лет. С увеличением срока их хранения всхожесть семян снижается.
Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного
Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.
Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14—15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почВЫ имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22—25 см за месяц до наступлении заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4—5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.
Минеральные удобрения лучше вносить осенью при искапывании участка из расчета 20—25 г/м2 азотных и 25—30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями может проводиться в фазу стеблевания в дозе 10—15 г/м2. При подкормке удобрения вносят на глубину 5—7 см. При отсутствии дождя после внесения удобрений проводят полив.
Наличие в оболочке семян эфирного масла затрудняет их прорастание. Поэтому перед посевом семена проращивают. После того как появятся 3—5% проростков, семена подсушивают и высевают на глубину 3—7 см одним из трех способов: широкорядным — ширина междурядья 45 см, норма высева 1,3 г/м2; ленточным двухстрочным — ширина между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, норма высева семян 1,5 г/м2; сплошным — ширина между строчками в ленте 15 см, норма высева 1,8 г/м2. Выбор способа посева зависит от чистоты участка: чем чище участок, тем гуще может быть посев.
Уход за участком заключается, во-первых, в поперечном бороновании его граблями до и после появления всходов. Довсходовое боронование проводят на ,4—5-й день после посева, но не позднее начала прорастания семян в почве; боронование по всходам проводят в фазу 3—9 настоящих листочков. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.
Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10—12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3—5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40°С) и сохраняют при влажности 13—14% для употребления. С 1 м2 можно получить 100—150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья аронии черноплодной. Выращивание и сбор лекарственного сырья барбариса обыкновенного. Плоды барбариса. Выращивание и сбор лекарственного сырья бархатцев. Масло бархатцев. Выращивание и сбор лекарственного сырья бессмертника песчанного. Применение бессмертника. Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного. Размножение боярышника. Анис обыкновенный.