Анис обыкновенный
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaert) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с тонким корнем, с ветвистым цилиндрическим стеблем высотой до 60 см. Листья на длинных черешках, очередные, нижние — округло-почковидные, средние — триждыперистые, верхние — трехраздельные. Мелкие белые цветы собраны в верхушечные сложные зонтики. Цветет в июне—июле. Плод — яйцевидная двураздельная зерновка. В диком состоянии анис растет в Египте и Сирии. В России введен в культуру как эфирномасличное и лекарственное растение. Плоды аниса содержат 2—3% эфирного анисового масла, его основной компонент — анетол. Это масло входит в состав широко известных нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира.
Плоды аниса и эфирное масло употребляются при катаре дыхательных органов, при бронхиальной астме как отхаркивающее средство. Вследствие своего сосудорасширяющего, мочегонного и потогонного действия анис используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях пищеварительных органов (метеоризм), при подагре и ревматизме. Анисовое масло применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Раньше в народной медицине чаи из семян пили кормящие матери для увеличения количества молока. В ветеринарии анис употребляется для усиления отделения мокроты, как желудочное и при сапе. Анис в том или другом виде добавляют в хлеб, кондитерские изделия, в пиво, в соусы, кладется в соления как приправа. Используется он и в ликероводочной промышленности.
Плоды аниса собирают во второй половине лета, когда созреют 50—60% плодов. При уборке срывают целые растения, связывают в снопы, оставляя их для дозревания и просушки при сухой погоде, затем обмолачивают.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.
Смотрите так же:
Анис обыкновенный. Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного.