Мята перечная
Мята перечная (Mentha piperita L.)—это, пожалуй, одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных дощечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.
Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм. Родиной мяты считают страны Средиземноморья, расположенные вокруг Египта. В 1721 г. она впервые была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии.
Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится у всех народов. Содержание эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.
У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить во время занятий на голове венки из мяты. В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.
Эфирное масло используют в парфюмерно-косметическом производстве, в косметике и в пищевой промышленности. Траву мяты в свежем виде широко применяют в кулинарии Востока и Кавказа.
Мята перечная — это многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (губоцветные). Корневище растения залегает в почве горизонтально на глубине 5—15 см. От узлов корневищ отходят тонкие слабомочковатые корни. Стебли ветвистые от самого основания, четырехгранные, полые, густооблиственные, высотой до 120 см. На зиму стебли отмирают. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краям пильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветки мелкие, собраны в мутовки, на концах стеблей в колосовидные соцветия. По окраске фиолетовые, беловато-розовые, лиловые. Плод состоит из четырех коричнево-черных орешков (семян) обратнояйцевидной формы.
Мята относится к числу влаголюбивых, требовательных к плодородию почв культур. Зимостойкость растений средняя. Корневище не имеет периода стабильного покоя и при низких зимних температурах и без достаточного снежного покрова часто вымерзает. Семян мята образует очень мало, и они обладают низкой всхожестью, поэтому размножается только вегетативно— отрезками корневищ и рассадой. Культура светолюбивая. Хорошо переносит кратковременное затопление талыми водами. Хорошо развивается на легких по механическому составу и структурных почвах, богатых питательными элементами.
Выращивание и сбор лекарственного сырья мяты перечной
Для возделывания мяты в средней полосе страны можно рекомендовать сорта Москвичка, Лекарственная1 1 и Лекарственная 2, Прилукская 6, Мята перечная 541. Здесь мяту на одном месте можно выращивать 2—3 года и не более. В более южных районах этот период составляет 3—4 года. Размещать участки с мятой следует после корнеплодов, картофеля, гороха, кукурузы.
Обработка почвы зависит от предшественника и от срока посадки. В средней полосе страны лучше осуществлять посадку весной, в более южных районах — если сажать осенью, то корневищами (октябрь — ноябрь), а весной и корневищами и рассадой.
При размещении мяты после гороха (бобовых) следует участок перед вскапыванием предварительно прорыхлить мотыгой на глубину 5—7 см, а затем уже через 7—10 дней вскопать на глубину 22—25 см.
Прежде чем вскапывать участок после предшественника кукурузы, необходимо удалить все оставшиеся кукурузные «пеньки», которые в дальнейшем будут являться помехой при обработке почвы и уходе за растениями. Основная подготовка почвы для весенней посадки проводится обычно осенью; для осенней она должна быть закончена за 2—3 нед до посадки. Непосредственно перед посадкой, при любом сроке закладки участка с мятой, проводят глубокое рыхление, а если почва сильно уплотнилась, то осуществляют перекопку на глубину 10—12 см и затем выравнивание поверхности граблями.
Органическое удобрение лучше вносить под предшественник мяты в дозе 4—6 кг/м2. Непосредственно под мяту осенью при вскапывании участка следует внести 15 г/м2 азотных, 20 г/м2 фосфорных и 10 г/м2 калийных удобрений. Если под предшественник органическое удобрение не применялось, то норма внесения минеральных удобрений удваивается. Подкормки проводят в фазу ветвления — начала бутонизации мяты, а также ранней весной на участках 2—3-го года жизни растения из расчета 10 г/м2 азотно-фосфорных минеральных удобрений.
При закладке участка корневищами нельзя допускать никакого разрыва между заготовкой их и посадкой. Корневища, пролежавшие на открытом воздухе 2—3 дня, быстро иссушаются, приобретают бурую окраску, становятся вялыми и очень плохо прорастают. Перед посадкой нарезают борозды глубиной 8— 12 см (междурядья 45—60 см), на дно которых сплошной ниткой укладывают корневища и сразу же присыпают их почвой, которую уплотняют.
Рассаду мяты получают с маточных участков и используют для весенней посадки при образовании 3— 5 пар настоящих листьев. Ее высаживают по схеме 45X20 см и обязательно поливают.
Уход за растениями заключается в довсходовом, а также тщательном бороновании начинающей прорастать мяты с весны второго и третьего годов жизни. Боронований можно провести несколько: это предохраняет от излишнего испарения влаги с почвы, уничтожает молодые проростки сорняков, улучшает воздушный режим, не позволяет сильно уплотниться почве. Затем проводят рыхления, прополки, подкормки и при необходимости осуществляют полив.
На зиму участок с мятой, особенно маточник, следует укрыть соломистым навозом или соломой из расчета 6 и 1 кг/м2 соответственно. Зимой нужно провести снегозадержание, весной утеплительный материал снимают.
К уборке мяты на лист приступают в фазу бутонизации— начала цветения, т. е. в период максимального содержания эфирного масла в растении. Срезанную зеленую массу раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Сухой лист следует хранить в чистой, закрытой таре, урожайность его составляет 300—400 г/м2.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья ноготков лекарственных. Выращивание и сбор лекарственного сырья облепихи крушеновидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья пиона уклоняющегося. Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого. Выращивание и сбор лекарственного сырья пустырника пятилопастного. Мята перечная.