Особенности подготовки почвы и семян для посева
Известно, что на тщательную подготовку почвы растения всегда отзывается более высоким урожаем. В основном семена лекарственных растений очень малы по размерам, и важно правильно подготовить участок для возделывания культур.
При описании агротехники той или иной культуры в каждом отдельном случае акцентируется внимание садовода-любителя на особенности как основной, так и предпосевной подготовки почвы. Общие же правила подготовки почвы сводятся к следующему:
- выбор культуры для возделывания ее на приусадебном участке должен определяться с учетом биологических особенностей растения, т. е. возможности его культивирования в данной местности;
- выбор культуры будет зависеть также от уровня агротехники на приусадебном участке, плодородия почвы;
- нельзя проводить сбор и располагать участок с лекарственными культурами в непосредственной близости от железнодорожного полотна и автомобильных дорог;
- посев и посадку лекарственной культуры следует проводить в строго установленные сроки для определенного растения в данном регионе;
- лучше участок вскопать с осени на ту глубину, которая указывается в рекомендациях по возделыванию той или иной культуры, но не менее чем на 22—25 см. В осенний период на участке целесообразно провести культивацию и уничтожить появляющиеся сорняки;
- нельзя допускать разрыва во времени между предпосевной подготовкой почвы и посевом; целесообразно все эти работы проводить за 1—2 дня;
- обязательные приемы предпосевной подготовки почвы — ранне-весеннее боронование (или предпосевное боронование для озимого и подзимнего посева), поверхностное рыхление почвы (культивация), выравнивание поверхностного слоя, прикатывание (уплотнение);
- при проведении озимого или подзимнего посева основную подготовку почвы следует закончить за 12—15 дней до проведения посева (посадки), с тем чтобы она дала естественную осадку; предпосевная подготовка проводится непосредственно перед посевом;
- такой прием, как уплотнение почвы (прикатывание), можно проводить как на всем участке, так и только на борозде, где будет осуществляться посев.
Для того чтобы получить высокий урожай лекарственных культур, важно правильно подготовить семена. Перед посевом их необходимо проверить на всхожесть.
Следует помнить, что многие лекарственные культурные растения— это в прошлом сорняки, большинство из которых очень трудно и медленно прорастает. Одни, осыпавшись осенью на поверхность почвы, подвергаются в зимний период воздействию низких температур и хорошо прорастают весной. Другие имеют плотную оболочку, которую необходимо разрушить, чтобы к семени имели доступ вода и воздух и оно начало бы прорастать. Семена многих культур, например таких, как кориандр, анис, фенхель, укроп, содержат эфирномасличные канальцы, которые также задерживают проникновение влаги и воздуха, а вместе с этим и прорастание самих семян.
Для быстрейшего перехода зародыша семени от состояния покоя к прорастанию, т. е. жизнедеятельности, можно искусственно создать наиболее благоприятные и, в отличие от природных, контролируемые условия. К ним относятся такие приемы, как стратификация, ферментация, замачивание, воздушно-тепловой и солнечный обогрев, скарификация.
При стратификации семена смешивают с песком пли опилками в соотношении 1:4, хорошо увлажняют, засыпают в ящики слоем 25—30 см и помещают в подвал, под снег, в холодильник, где температура поддерживается на уровне 3—5° С. Срок стратификации для каждой культуры определенный. Для того чтобы за время стратификации семян не произошло подсушивание смеси и не было ее плесневения, 2—3 раза в месяц проводят проверку и при необходимости смесь увлажняют. Строго соблюдают температурный режим. Для этой цели на поверхность смеси кладут термометр.
ПФерментация — это такой прием, когда семена замачивают в течение 1,5 ч в теплой воде при 30—35°С; на 10 г семян расходуется 6 мл воды. Затем в течение 3—4 сут их содержат в небольшой кучке, покрытой влажной марлей при 20—25° С. Когда 2—3% семян наклюнется, т. е. появятся первые проростки, их можно высевать без подсушивания, так как на приусадебном участке посев осуществляется чаще всего вручную. Срок ферментации —8—12 сут.
Замачивание проводится непосредственно перед посевом. К семенам подливают воду небольшими порциями, чтобы только смочить их. Срок замачивания — от нескольких часов до 3—4 сут.
Воздушно-тепловой и солнечный обогрев проводятся в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для этой цели семена рассыпают на солнце и периодически ворошат (3—4 раза за день). При дождливой погоде обогрев семян можно проводить в отапливаемых помещениях и сушилках.
Скарификация — это механическое нарушение семенной оболочки. В домашних условиях семена перетираются между листами мелкой наждачной бумаги или между кирпичами. Скарификацию семян проводят за месяц или непосредственно перед посевом. Время перетирания семян 3—5 мин.
Все семена лекарственных культур перед посевом необходимо протравливать от возбудителей грибных и вирусных болезней, а также против вредителей. Для этой цели используют гранозан или ТМТД. Протравливание семян проводят непосредственно перед посевом. Норма расхода препаратов 0,02—0,03 г на 10 г семян.