Лекарственные растения >> Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная (Valeriana officinalis L.) — многолетнее растение из семейства валериановых, корневище вертикальное, короткое. От корневища отходят многочисленные тонкие корни. У корня горький вкус, вызывающий при жевании чувство жжения во рту. Стебель прямой, полый, бороздчатый. Листья супротивные, непарноперисторассеченные. Нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветы белые или белорозовые, мелкие, собранные на верхушке стебля в пышную щитковидную метелку. Плод — удлиненно-яйцевидная семянка. На верхушке плод имеет коронку, состоящую из перистых щетинок. Благодаря такой коронке-парашюту ветер может разно­сить семена валерианы на большие расстояния. Цветет валериа­на с середины июня до середины августа.

Валериана встречается на влаж­ных и заболоченных почвах: на сырых лугах, в долинах рек, на опушках и полянах.

Растение содержит (в корневищах с корнями) 0,5—2,0% эфирного масла, обусловливающего характерный запах корней. В масле содержатся валериано-борнеоловый эфир, изовалериановая кислота, борнеол и другие соединения. В валериане также найдены алкалоиды — валерин и др. (около 0,02%), дубильные вещества, органические кислоты.

Существуют две версии, объясняющие название растения. Первая: оно получило свое название в честь одного из римских императоров; вторая: от латинского слова «валере» — быть здоровым. В народе валериану называют иногда кошкиной травой, кошачьим корнем из-за того, что кошки питают к ней особую лю­бовь.

Валериана — одно из известнейших лекарственных растений. Ее целебные свойства были извести« еще в глубокой древности. В средние века она пользовалась широкой популярностью в европейских странах. В России промышленный сбор начался при Петре Первом. В настоящее время валериана культивируется в лекарственных совхозах. От культурных сортов сырье получается более качественным.

Препараты валерианы широко используются в современной медицине. Всем известно ее успокаивающее действие на центральную нервную систему. Валериана входит в состав чаев — успокоительного, ветрогонного, желудочного. Валериановые капли принимают при нервном возбуждении, неврозах, бессоннице.

О применении валерианы в народной медицине читаем в травнике 1878 г.: «Употребляется от лихорадки. Поят детей от крика. Отвар корня от весновки, от худобища, от сердечной болезни». В гомеопатии спиртовую настойку валерианы   используют при ревматических болях в суставах, при геморрое, при задержке мочи, при различных нервных возбуждениях.

В ветеринарии отвар корня дают животным от лихорадки, судорог, плохого пищеварения. При вздутии живота ставят клистир с отваром корня. При заболевании глаз отваром корня живот­ным промывают глаза.

Собирают корни и корневища в конце августа — в сентябре, уже после того, как созревшие семена облетели. Корни выкапывают лопаткой или небольшими вилами. Промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе без доступа солнечных лучей, а затем сушат в помещении. Медленно высушенное сырье более ароматно.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите так же:

Валерьяна лекарственная. Выращивание и сбор лекарственного сырья валерианы лекарственной.

Сайт создан в системе uCoz