Лекарственные растения >> Солодка голая

Солодка голая

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — многолетник из семейства бобовых. Корневище толстое, глубоко залегающее, образующее под землей сложную сеть корней и побегов, вертикальных и горизонтальных, что позволяет солодке легко переносить засуху. Все растение короткоопушенное. Стебель прямой, крепкий, мало-ветвистый. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, состоят из трех—восьми пар продолговато-яйцевидных липких листочков. Бело-фиолетовые неправильные цветы собраны в островерхие удлиненные пазушные кисти. Чашечка трубчатая, почти двугубая, венчик с флагом эллиптической формы. Плод — слегка изогнутый боб.

Цветет солодка все лето. Растет на песчаных почвах, в степях, в пустынях и полупустынях.

Сладкий вкус корня и его целебное действие обусловлены наличием сапонина — глицирризина (до 23%). Кроме него, в корне содержится 27 флавоноидов (4%), моно- и дисахариды — глюкоза, сахароза (до 20%), горькие вещества (до 3%), смолистые вещества (до 4%), крахмал (до 20%), эфирное масло, пигменты. Надземная часть растения также содержит флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, сахара и другие вещества, а также сапонины, но другого состава, чем в корнях.

 В Китае применение солодки в медицине известно еще с глубокой древности. На Востоке препараты корня использовались для сохранения молодости. У балканских народов корень употребляли в древности при кашле, при астме и легочных заболеваниях. В средние века корень солодки упоминается в медицинской литературе всех европейских стран.

Из корня солодки получают экстракт, эликсир, сироп, пасту, порошок и другие препараты. Используется и сам очищенный корень в резаном виде. Глицирризин — одно из наиболее ценных веществ, выделенных из корня, он в 40 раз слаще сахара. Глицирризин способен влиять на регуляцию водно-солевого обмена в организме. Корень применяют от кашля, он входит в состав слабительного порошка. Сухой экстракт из корня (лакрицу) употребляют как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. Сироп входит в состав «капель датского короля». Корень — в состав чаев: мочегонного, слабительного, противогеморройного, желудочного. Корень употребляется для улуч­шения вкуса лекарств и для приготовления пилюльной массы.

Из солодки созданы препараты (глицирам и др.), используемые для лечения воспалительных заболеваний, экзем, бронхиальной астмы. На основе флавоноидов корней солодки созданы препараты ликвиритон и флакарбин, обладающие спазмолитическим и противоязвенным действием. Имеются данные о противораковой активности солодки.

В ветеринарии лакрицу употребляют при заболеваниях дыхательных путей у животных и при кашле.

Солодковый корень используется в ряде отраслей промышлен­ности. Порошок корня способен давать с водой пену, его употребляют для сгущения пенообразующих составов в огнетушителях. Солодка используется для придания табакам аромата. В странах Запада (Англии, США) корнем подслащивают жевательный табак. Он находит применение при изготовлении квасов, кока-колы и др. Экстракт корня используется для приготовления сладостей.

После того как из корня выделили все, что было нужно, его остатки идут для приготовления бумаги. Из такой бумаги делают бумажную посуду (стаканчики, тарелки). Самый низкий сорт корня идет на получение крема для обуви.

Заготавливают корни весной или осенью. Выкопав, промывают и сушат на свежем воздухе.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите так же:

Солодка голая. Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой.

Сайт создан в системе uCoz