Лекарственные растения >> Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Чабрец) (Thymus serpyllum L.) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных со стелющимися деревянистыми стеблями, продолжением которых являются травянистые прямостоячие цветоносные побеги. Цветы мелкие, розовато-лиловые, собранные в головчатые соцветия. Венчик и чашечка двугубые. Побеги ниже соцветий покрыты оттопыренными волосками. Листья супротивные, черешковые, ланцетные, продолговато-овальные. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладает приятным запахом. Хороший медонос.

Встречается в степях, в бору, на холмах, в основном на песчаных почвах.

Содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол и другие компоненты. Имеются также флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи.

В современной медицине используют препараты тимьяна в качестве наружного — для компрессов, ванн, примочек. Жидкий экстракт входит в состав препарата пертусина, который принимают как отхаркивающее при бронхитах, коклюше. Жидкий экстракт используется также как болеутоляющее при радикулитах.

   В народной медицине трава употреблялась от колик, наружно — в виде ванн. Отвар пили для улучшения пищеварения, а также от болей в животе, в груди, от женских болезней, от бессонницы, кашля, зубной боли. Настойка цветов и травы считалась действенным лекарством от запоя. В виде чая чабрец пьют от простуды, от бессонницы и при болях в области сердца. Припарки употребляют как ранозаживляющее средство, а также при глазных болезнях. При потере сознания давали нюхать порошок чабреца. Растение почитали за чудодейственное. Его траву зашивали в ладанки, веря, что она предохраняет от «дурного глаза» и от болезней. Травой окуривали охотничье и рыболовное снаряжение для удачной охоты и лова.

В настоящее время в сельской местности траву чабреца часто приносят в дом, и помещение наполняется душистым запахом. Эфирное масло, полученное из тимьяна, используют в парфюмерии для придания косметике аромата. Добавка травы чабреца в соления делает их более душистыми и вкусными.

Траву тимьяна собирают в момент цветения, аккуратно срезая цветоносные побеги. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz