Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный (Grataegus sanguinea Pall.) — относится к семейству розоцветных. Кустарник или дерево высотой до 5 м с ветвями, на которых имеются колючки до 5 см длиной, диаметр ствола до 10 см. Кора темно-серая, с трещинками; у молодых ветвей кора пурпурно-коричневая. Листья темно-зеленые, очередные, черешковые, яйцевидные, крупнозубчатые, иногда — лопастные. Цветки белые, с непривлекательным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие. Цветет растение в конце мая, в июне. Плодоносит в сентябре—октябре. Плоды — кровяно-красные, продолговатые, похожие на небольшие яблочки, до 1 см в диаметре. Мякоть плодов мучнистая, на вкус — сладковатая, слегка вяжущая. Внутри плода несколько твердых косточек.
Растет боярышник в светлых лесах, на опушках, по берегам рек. Распространен на востоке европейской части России. Он обладает хорошими декоративными свойствами. Как декоративное растение его можно встретить в садах, вдоль дорог в любом районе России. Всего в России встречается 39 видов боярышника.
В цветках, листьях и плодах боярышника содержатся флавоноиды — гиперозид, кверцитрин и другие, органические кислоты — кофейная, хлорогеновая; витаминоподобные вещества — холин и ацетилхолин. Запах обусловлен эфирным маслом. В плодах обнаружены также дубильные вещества, сапонины (урсоловая, олеаноловая кислоты), жирное масло и др.
В современной медицине препараты боярышника применяют при учащенном сердцебиении (тахикардии) как средство, успокаивающее и слегка понижающее кровяное давление, снимающее аритмию. Назначают боярышник также при повышенной возбудимости, бессоннице, одышке, грудной жабе. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав широкоизвестного сердечного препарата кардиовалена. Настой: столовая ложка цветков на стакан кипятка — два раза в день по двадцать капель перед едой, в горячем виде.
В народной медицине боярышник применялся при болезнях сердца в виде отвара и настойки плодов, отвара цветков и настойки из них. Отвар плодов использовался как средство от бессонницы.
Плоды боярышника употребляются в пищу в свежем виде, но они обладают низкими вкусовыми качествами. В них содержится до 200%мг витамина С, имеется каротин. Из них варят варенье. Из высушенных плодов приготовляют муку, пригодную для выпечки сладковатых хлебцев.
Твердая древесина боярышника идет на токарные работы. Из корней возможно получение желтой краски.
Собирают плоды боярышника после полного созревания. Сушат, предварительно удалив плодоножки, в нежарких печах или на солнце. Насыпают плоды тонким слоем и перемешивают их во время сушки.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.
Смотрите так же:
Боярышник кроваво-красный. Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного.