Боярышник кроваво-красный
Применение боярышника (Crataegus sanguinea Pall.) в лекарственных целях известно очень давно. Его использовали как лечебное средство при сердцебиениях и бессоннице.
Научные исследования терапевтических свойств боярышника, начатые в XIX в., подтвердили его свойства успокаивать нервную систему и благотворно влиять на деятельность больного сердца, особенно у старых людей, так как он не дает никаких побочных явлений. За это он приобрел большую популярность.
Препараты боярышника (настойка, экстракт цветков и плодов) рекомендуются современной медициной в качестве средств, нормализующих деятельность сердца и центральной нервной системы. Отсутствие побочных явлений позволяет употреблять боярышник длительное время как в лечебных, так и в профилактических' целях. Способность этого растения оказывать лечебное действие связывают прежде всего с наличием в нем флавоноидных соединений и тритерпеновых кислот.
Несмотря на длительное изучение состава плодов и цветков боярышника, которые находят лечебное применение, и обнаружение в них большого количества различных биологически активных соединений, в химическом отношении растение считается не достаточно изученным.
Плоды боярышника содержат также сахара, органические кислоты и могут употребляться в пищу в свежем виде. Для этой цели их обычно собирают после заморозков.
Боярышник кроваво-красный — красивый крупный кустарник высотой до 4 м из семейства розанные, который, по-видимому, за декоративность получил свое название. Его побеги покрыты блестящей пурпурно-коричневой корой, на которой находятся толстые прочные колючки, вследствие чего боярышник часто применяют как живую изгородь. Листья узорно надрезаны на лопастные доли. Белые цветки собраны в густое соцветие — щиток. Характерен селедочный запах свежего, особенно растертого цветка. После сушки неприятный запах цветков пропадает. Цветет боярышник в конце весны и в июне.
Плоды растений — яблокообразные, ярко-красные, с мучнистой мякотью, содержат 3—4 семени, созревают в сентябре и долго остаются на деревьях и служат наряду с рябиной зимним кормом для птиц.
Плодоносит боярышник часто и обильно, особенно там, где есть пасека. В диком виде он растет в изреженных лесах, на опушках, по речным поймам восточных районов лесной, лесостепной и степной зон европейской части Росии и в Сибири. Здесь сосредоточены основные запасы его дикорастущих зарослей.
Окультуренные формы повсеместно распространены в парках и скверах городов и поселков, и также в лесозащитных полосах. Боярышник кроваво-красный теневынослив, морозостоек, засухоустойчив. Количество видов боярышника, произрастающих в России, достигает 50. В заготовках дикорастущего сырья наиболее широко используется боярышник кроваво-красный. В качестве декоративного кустарника широко культивируется выходец из Западной Европы боярышник колючий. Мелкоплодный зимостойкий боярышник, к которому относятся и перечисленные виды, содержит больше кардиотонических соединений, чем крупноплодные виды южной зоны.
Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного
Размножается боярышник семенами и порослью, черенки его не укореняются. Если нет саженца, то, как ни долог путь от семени до дерева, все-таки приходится к нему прибегать.
Семена боярышника требуют очень длительной стратификации в течение 7—8 мес. Поэтому к ней приступают сразу после созревания плодов. Семена извлекают из плодов, не допуская подсушивания, смешивают с тройным количеством торфяной крошки или песка, увлажняют и выдерживают при температуре 2—5°С, например, в холодильнике.
Для боярышника полезно чередовать через неделю пребывание семян при пониженной и при комнатной температуре. Если семена наклюнутся раньше, то их оставляют только при пониженной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы смесь была все время влажной.
Посев проводят весной на глубину 0,5 см и мульчируют гряды слоем торфа или перегноя толщиной 1 см. Почву поддерживают во влажном состоянии.
При появлении первого настоящего листочка проводят прореживание, оставляя сеянцы на расстоянии 1—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят при 3—4 настоящих листочках, оставляя растения на расстоянии 3—4 см. Удаленные растения можно использовать для пересадки в другое место. В течение лета сеянцы пропалывают, поливают и мульчируют почву, чтобы избежать корки.
Осенью, когда сеянцы начинают сбрасывать листья, их пересаживают с площадью питания 70x30 см, где они растут два года.
Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для других семечковых культур. Под перекопку вносят 0,5 кг извести, 5 кг навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Перекопанную почву разравнивают граблями. Сажать боярышник можно весной и осенью. Ямы для посадки выкапывают диаметром 60 см и глубиной 40 см. Плодородный слой почвы, 2 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 0,5 кг извести смешивают и кладут на дно ямы, чтобы получился холмик. Затем ставят сеянец боярышника корнями на холмик, засыпают яму плодородным слоем земли, уплотняют ее и устраивают лунку, в которую вливают ведро воды. Влажную почву мульчируют слоем торфа толщиной 5—7 см. При весенней посадке поливы повторяют каждую неделю. При посадке осенью достаточно провести один полив.
Плодоносить сеянцы начинают на пятом — восьмом году жизни. Лекарственное сырье боярышника — цветки и плоды. Однако препараты из них действуют неодинаково и из цветков они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности.
Цветет боярышник ежегодно и обильно. Цветки собирают в начале цветения, днем после испарения росы.
Сырье собирают в корзины, срезая соцветие целиком. Нераспустившиеся соцветия не следует срезать, так как они долго сохнут и могут потемнеть. Соцветие расщепляют на несколько частей и сушат в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге и периодически помешивая. После сушки сырья отделяют цветки от веточек соцветий. Цветки могут храниться два года.
Плоды собирают в фазу полного созревания, обрывая весь щиток, затем удаляют плодоножки и испорченные ягоды. Плоды можно сушить на солнце, Но поскольку осенью солнечных дней мало, то это лучше делать в сушилках при температуре 40—50°С. Свежие плоды заготовляют впрок, засыпая их сахаром. Полученный целебный сироп можно использовать, добавляя в компот или чай.
Читайте так же:
Выращивание и сбор лекарственного сырья валерианы лекарственной. Выращивание и сбор лекарственного сырья горчицы. Семена горчицы. Выращивание и сбор лекарственного сырья гречихи посевной. Выращивание и сбор лекарственного сырья девясила высокого. Выращивание и сбор лекарственного сырья донника желтого лекарственного.