Лекарственные растения >> Земляника лесная
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с коротким косым корневищем. Тройчатые длинно-черешковые листья образуют прикорневую розетку. В пазухах листьев развиваются укореняющиеся в узлах нитевидные, стелющиеся побеги. В месте укоренения побега образуется новое растение. Побег (или ус) вскоре отмирает. Цветоносный стебель прямостоячий или приподнимающийся, высотой обычно до 20 см. Цветки белые, образующие негустое щитковидное соцветие. В соцветии 3—5 цветков.
Цветет в мае—июне. Красная ягода земляники не что иное, как разросшееся, ставшее мясистым и сочным цветоложе, на котором в углублениях расположены орешкообразные плодики. Созревают плоды в июне—июле. Земляника растет в лесах, на склонах холмов, по кустарникам, на опушках. Встречается по всей стране.
Листья земляники содержат эллаговый танин, небольшое количество ароматических веществ, обладающих запахом лимона, и флавоноиды (кверцетин и кверцитрин). Ягоды содержат сахара (до 9,5%), пектиновые вещества, яблочную и прочие органические кислоты, витамины С, В1, В6, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло и др. В листьях содержится витамин С, дубильные вещества.
В медицинской практике применяются листья земляники в виде настоя как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках. Ягоды рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка.
В народной медицине отвар сушеных ягод — популярное средство от простуды (применяется как потогонное). С той же целью используется и отвар листьев земляники. Сушеные листья заваривают вместо чая. Землянику (ягоды, листья и корневище) употребляли как средство от зубной боли, делая припарки, а также при болях в печени. Ягоды ели как противоцинготное средство, как средство, возбуждающее аппетит. Считалось, что земляника улучшает общее состояние при туберкулезе легких. Ее рекомендовали при ломоте в костях.
Земляника — прекрасное пищевое растение. Ягоды хороши и в свежем виде и для приготовления варенья. Из земляники производят приятное на вкус вино. Зрелые ягоды можно сушить на солнце или в печи, но при невысокой температуре, до 50° С.
Листья собирают во время цветения растения, лучше в мае, сушат на свежем воздухе в тени.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.