Лекарственные растения >> Вьюнок полевой
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) — многолетнее растение из семейства вьюнковых с несколькими вьющимися стеблями. Стебли тонкие, скрученные, со спиральными волосками. Корневище длинное, ветвистое. Листья эллиптические, со стреловидным основанием, черешковые, очередные. Цветы бело-розовые, воронковидные, одиночные. Расположены в пазухах листьев на удлиненных цветоносах.
Цветы вьюнка раскрываются между семью и восемью часами утра, а на ночь закрываются. Если цветы закрываются днем, то, значит, ожидается дождь. Запах у цветов слабый, но приятный.
Родовое название дано за способность стебля обвивать находящиеся вблизи растения.
Цветет вьюнок все лето. Он, как сорняк, засоряет посевы хлебов, растет в садах, огородах и вдоль дорог.
В листьях вьюнка содержится аскорбиновая кислота, каротин. В корневищах и в других частях растения обнаруживается кристаллический гликозид конвольвулин, обладающий сильным слабительным действием. В траве найдены смолистые гликозиды и горькие вещества, а также витамин Е, а в семенах — алкалоиды.
В научной медицине растение не применяется.
В народной медицине употребляется размятая свежая трава вьюнка как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Отвар корня употребляется как сильное слабительное. Отвар цветков пили при воспалении верхних дыхательных путей. Порошок из корневищ принимали при бессоннице. Настой семян был потогонным средством.
В индийской, тибетской и арабской медицине траву или ее сок применяют при бронхитах, атеросклерозе, туберкулезе легких, при лихорадочных заболеваниях. Наиболее эффективным в народной медицине считалось использование свежего растения. Высушенное растение теряло большую часть действующих веществ.
Ввиду ядовитости корня самостоятельное употребление растения недопустимо.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.