Лекарственные растения >> Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — неприхотливое душистое растение из семейства сложноцветных. Корневище ползучее, шнуровидное, от него отходят подземные побеги. Стебли прямые, пушистые, высотой до 80 см. Листья очередные, в очертании продолговатые, многократно перисто- рассеченные, с большим числом узких долек. Строение листа создает впечатление огромного количества листочков, отсюда и произошло название — тысячелистник. Корзинки цветов мелкие, белые или слегка розоватые. Они объединены в густое, сложное щитковидное соцветие. Время цветения с июня по сентябрь. Встречается на опушках лесов, на сухих полянах, вдоль дорог, на склонах.
Растение содержит до 0,5% эфирного масла, до 2,8% дубильных веществ, аспарагин, до 1,8% жирного масла, смолы, горечи, алкалоидоподобное вещество ахиллен, витамин К. В эфирном масле обнаружены хамазулен, сложные эфиры, камфара и другие вещества.
Тысячелистник употребляется в виде настоя травы или жидкого экстракта при небольших кровотечениях, в основном при маточных, при язвенной болезни и гастрите. Входит в состав аппетитных чаев.
Тысячелистник активно применялся в медицине уже во времена Древней Греции. Использование его для лечения ран приписывают мифологическому герою — Ахиллесу. В русских лечебных книгах XV в. упоминается о ранозаживляющем и кровоостанавливающем действии тысячелистника.
В народной медицине тысячелистник использовался от боли в груди, от зубной боли, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Толченую траву клали на порезы.
Тысячелистник употребляют для лечения желудочнокишечных заболеваний у животных.
Траву тысячелистника заготавливают в пору цветения. Сырьем является часть стебля с цветами и верхними стеблевыми листьями. Сырье срезают и раскладывают тонким слоем в тени для сушки.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.