Лекарственные растения >> Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее растение из семейства лилейных с толстым укороченным корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый, тонкий. Ветви отходят от стебля под острым углом. Листья мелкие, чешуйчатые, при основании — с мелкими колючками. В пазухах листьев расположены в пучке нитевидные укороченные веточки. Высота растения до 150 см. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, на поникающих цветоножках. Цветет с конца мая по июль. Плод — красная ягода.
Растет спаржа на опушках леса, лугах, по кустарникам. Культивируется как пищевое и декоративное растение. Веточки спаржи являются неплохим дополнением к букету цветов. Встречается по всей европейской части России, исключая северные районы.
Корень содержит до 0,04% аспарагина, гликозид кониферин, сапонины, витамины С и В, каротин. Используется при почечных и сердечных заболеваниях. Экстракт спаржи, введенный внутривенно, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, усиливает мочеотделение. Спаржу применяют и в виде настоя: три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и траву заливают стаканом кипятка, закрывают и укутывают сосуд на два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке через два часа.
В народной медицине отвар из корней и молодых побегов применяли при болях в сердце, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство, его пили также при сыпях. Как пишут старые источники, спаржа «в Пермской губернии считается одним из лучших средств от падучей болезни, также от обмороков».
Издавна подземные проростки спаржи употребляются в пищу. Спаржа обладает хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее улучшают аппетит и действуют как мочегонное.
Из ягод спаржи приготовляют отраву для мух.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.