Лекарственные растения >> Смородина черная
Смородина черная (Ribes nigrum L.) — ягодный кустарник из семейства камнеломковых. Высота кустарника до 1,5 м. Листья трех—пятилопастные, зубчатые, очередные, снизу слегка опушенные, с опушенными черешками. Нижняя сторона листа покрыта точечными железками. В листьях содержится эфирное масло, придающее им специфический «смородиновый» приятный аромат. Цветки мелкие, лиловатые, собранные в поникающие кисти. Цветет в мае, в начале июня. Плод — черная душистая ягода, созревающая в конце июля.
Дикая черная смородина растет по сырым тенистым местам в лесах, прибрежных кустарниках, по оврагам. Встречается в средней и северной полосе России. Широко культивируется. Ее можно видеть почти в каждом саду. Дикая черная смородина — «мать» многочисленных культурных сортов.
В свежих ягодах содержатся до 400 мг% витамина С, также много витамина Р, обнаружены витамины В2, В6, Д, Е, К. Имеются органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, следы эфирного масла, сахара, пектин. В листьях содержится до 340 мг% витамина С и эфирное масло, фитонциды.
Листья и ягоды используют при состояниях витаминной недостаточности в организме. Употребляют смородину также для улучшения аппетита, при простудных заболеваниях. Используют свежие ягоды, отвар из сушеных ягод и листьев.
В народной медицине отвар из сушеных листьев рекомендовали как средство при ревматизме и подагре. Отвар пили для возбуждения аппетита. Высушенные листья заменяли чай. Чай из смородиновых листьев являлся мочегонным и потогонным средством. Ягоды применялись как противоцинготное. Листья использовали для лечения золотухи.
Ягодами смородины пользуется пищевая промышленность для приготовления конфет, варенья, наливок и вин. Листья употребляются для придания аромата изделиям ликероводочного производства. Хорошо известно употребление листьев при засолке грибов, огурцов и прочих продуктов.
Созревшие ягоды собирают и сушат. Сушку производят в русской печи при температуре не выше 60° С. Ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Листья собирают в августе—сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.