Лекарственные растения >> Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — дерево, реже кустарник из семейства розоцветных. Обычная высота — 4— 6 м, но встречаются деревья до 15 м высотой. Кора рябины гладкая, серого цвета. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из девяти—пятнадцати продолговатых заостренных листочков с короткими черешками. Цветы белые, со слабым запахом, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия. Цветет рябина в мае— июне. Плоды похожи на маленькие яркокрасные яблочки, собранные в гроздья. Приятно смотреть на рябину осенью (плоды созре­вают в сентябре). Она украшает лес в эту унылую пору. Зимой плоды рябины, оставаясь в гроздьях на дереве, приносят боль­шую пользу, спасая от голода лесную пернатую братию.

Растет рябина в светлых лесах, на опушках, в кустарниках. Широко встречается в лесах европейской части России. Культивируется как декоративное растение.

Спелые ягоды содержат значи­тельное количество каротиноидов, органические кислоты (яблочную, лимонную), сахара, горький гликозид, дубильные вещества, до 200 мг% витамина С, витамин Р, В листьях содержится до250мг витамина С, флавоноиды. Кора содержит дубильные вещества.

В современной медицине как витаминное средство используют плоды рябины для профилактики и лечения авитаминозов. Плоды рябины входят в состав витаминных чаев, сиропов.

В народной медицине чай из плодов рябины пили как проти­воцинготное средство, как возбуждающее аппетит. Отвар ягод принимали как легкое слабительное и мочегонное.

Плоды рябины употребляются в пищу. Свежие, они невкусны из-за горькокисловатого вкуса, но, прихваченные первым морозцем, они теряют большую часть горечи. Особенно своеобразно по вкусу варенье из собранных зимой ягод. Ягоды рябины идут для приготовления домашних наливок. В промышленности из ягод производят консервирующие вещества. Ягоды используют для получения ликерно-водочных напитков, у кондитеров — для вы­делки конфет, варенья, начинок. Плотная древесина хороша для токарных работ. Ягоды — хороший корм для птиц. Листья рябины выделяют фитонциды и оздо­ровляют воздух.

Собирают ягоды зрелыми. Сушат в сушилках или печах, рас­сыпав на решетках тонким слоем (до 3 см), при температуре не бо­лее 60° С.

 


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz