Лекарственные растения >> Репа
Репа (Brassica тара L.) — двулетнее огородное растение из семейства крестоцветных. На первом году дает прикорневую листовую розетку и мясистый корнеплод, на втором году — стебель со щитковидным соцветием. Плод — стручок, содержащий буроватые овальные семена.
Репа содержит углеводы, жирные кислоты, витамины, сахар (до 9%), минеральные соли,
В народной медицине сок репы и свежую репу использовали как противоцинготное средство. Сок репы, подслащенный сахаром или медом, принимали при кашле. Его рекомендовали как полоскание при заболеваниях верхних дыхательных путей. Из тертой репы и гусиного жира приготовляли мазь, которую использовали наружно при обморожениях.
Толстые сочные корнеплоды употребляются в пищу в свежем и вареном виде. Они идут и на корм скоту.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.