Лекарственные растения >> Петрушка кудрявая
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum (Mill.) Nym.) — двулетнее растение из семейства зонтичных с прямостоячим стеблем и веретенообразным корнем. Листья триждыперисторассеченные. Мелкие цветки зеленовато-желтой окраски собраны в центральный зонтик и боковые соцветия. Плоды — двусемянки. Цветение: июнь—июль. Плоды созревают в июле—августе. Родиной петрушки считается Южная Европа. В России выращивается как пряное овощное растение. В пищу употребляют корень и листья как приправу для первых блюд и в качестве гарнира.
В плодиках содержится до 7% эфирного масла, гликозид апиин и до 20% жирного масла, в листьях — витамин С и каротин.
Петрушка применяется для возбуждения аппетита. В народной медицине отвар корней, а также плоды употреблялись в качестве мочегонного. Все растение с плодами применялось как противолихорадочное, как средство против почечнокаменной и мочекаменной болезни. Из петрушки приготавливали противопаразитарное средство. Свежим соком обтирали открытые участки тела от укусов комаров. Порошок из сушеного корня настаивали на воде и водой обмывали лицо от прыщей. В гомеопатии препараты из петрушки применялись при венерических болезнях.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.