Лекарственные растения >> Овес

Овес

Овес (Avena L.) — однолетнее растение из семейства злаковых. Как зерновая культура выращивается во многих областях России.
Зерна овса содержат до 9% жиров, до 60% крахмала, до 16% белковых веществ, холин, ферменты, витамины B1, В2, В3.

В медицине овсяная крупа, геркулес, овсяная мука — широко известные продукты диетического питания. Овсяный кисель употребляется как обволакивающее при болезнях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине овсяные супы, каши, кисель, отвары идут в пищу как укрепляющие при длительных, истощающих заболеваниях. Овсяный отвар применяют при искусственном вскармливании детей. Отвар овсяной крупы служит легким слабительным. Настой овсяных зерен на воде дают детям как мочегонное.

В народной медицине наряду с зерном применяют и овсяную солому. Отвар овсяной соломы с дубовой корой в виде ножных ванн — средство от потливости ног. Ванны из отвара свежей соломы используют при ломоте в суставах. Разогретые зерна овса ссыпают в мешочек и прогревают живот при болях, прикладывая мешочек на болящие места. Такое же прогревание рекомендуют при болезненных менструациях.

Овес (зерно и солома) идет в пищу скоту. При расстройстве желудочно-кишечного тракта жи­вотным дают прожаренные зерна овса.

Используют овес и кондитеры. Овсяное печенье для многих — одно из любимых лакомств.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz