Лекарственные растения >> Морошка. Ягоды морошки. Отвар морошки.

Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus L.) — многолетнее растение из семейства розоцветных, с ползучим ветвистым корневищем. На корневище развивается несколько прямостоячих однолетних стеблей, высота их до 30 см. Листья очередные, черешковые, почковидные, складчатые, пяти — семилопастные. Одиночные, довольно крупные белые цветки расположены на верхушке стебля. Растение двудомное, т. е. существуют отдельные растения с мужским цветком и с женским цветком. Мужской цветок крупнее. Цветет растение с конца мая до конца июня. Плоды созревают в июле—августе. Плод — сборная костянка. В начале созревания плод красноватый, твердый. Зрелая ягода желто-бурого цвета, сочная, мягкая.

Растет морошка на торфяных болотах, в тундре, в сырых лесах. Встречается в северных районах европейской части России, в Сибири.

Свежие ягоды содержат пектин, каротиноиды, до 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную и яблочную кислоты.

Ягоды морошки в народной медицине употреблялись как противоцинготное средство. Части растения (листья, стебель, корни) в виде отвара применяли как мочегонное при болезнях мочевого пузыря.

Ягоды морошки широко используются в пищу. Варенье из морошки очень вкусное, его единственный недостаток — обилие мелких косточек. Из морошки варят сироп. Ягоды морошки можно мариновать, мочить. Из них приготовляют домашние наливки.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz