Лекарственные растения >> Малина. Листья малины. Чай из малины.
Малина (Rubus idaeus L.) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных, у которого каждый отдельный стебель живет два года. На первом году от корневища вырастают прямостоячие, зеленые, покрытые сизоватым налетом стебли с шипами, несущие на себе лишь одни листья. К зиме такие стебли древеснеют. На втором году стебли цветут, плодоносят и отмирают, но вместо отмерших стеблей вокруг уже зеленеют новые стебли-первогодки. Листья малины очередные, непарноперистые, состоящие из 5—7 продолговато-яйцевидных листочков, покрытых снизу беловатым войлоком. Цветки зеленовато-белые, собранные в редкие поникающие соцветия. Цветет в июне—июле. Плодоносит в июле— августе. Плод — сборная костянка, которая состоит из мелких сочных округлых костяночек. Плоды малиново-красные, вкусные, душистые.
Растет малина в лесах по сыроватым местам, на вырубках, в оврагах и кустарниках. Разводится в садах. Встречается почти по всей России.
Листья содержат дубильные вещества, флавоны, до 10 мг% витамина С. В ягодах найдены органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), до 10% Сахаров (глюкозы, фруктозы и пр.), следы эфирного масла, слизь, витамин С (60—90 мг%), каротин, пектиновые вещества.
В медицинской практике ягоды, заваренные подобно чаю, употребляют при простуде, как потогонное и жаропонижающее средство.
В народной медицине заваренные сушеные ягоды малины — наиболее популярное потогонное средство, используемое при простуде. Как потогонное употребляют также отвар веток малины. Из листьев малины приготовляли полоскание, которое использовали при болях в горле. Различные части растения употребляли как косметические средства: из цветов готовили средство от угрей, из листьев — средство для окраски волос.
Издавна известна пищевая привлекательность малины. Ее едят в свежем виде, из ягод варят сироп, варенье. Листья иногда употребляют как замену чая. В пищевой промышленности используют для изготовления алкогольных и освежающих напитков, в кондитерских изделиях. Иногда малину называют медвежьей ягодой, так как она считается лакомством у медведей.
Сушку ягод производят в остывших печах или в сушилках.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.