Лук репчатый. Свежий сок лука. Головка лука.
Лук репчатый (Allium сеpa L.) — двулетнее травянистое растение с крупной луковицей, покрытой бурожелтыми пленчатыми чешуями. Корни тонкие. Стебель полый с зонтичным соцветием на верхушке. Относится к семейству лилейных. Листья цилиндрические полые, прикорневые. Цветки белые. Плод — коробочка. Семена имеют черную оболочку, морщинистые. Время цветения: июнь—август. Лук репчатый — одно из древнейших культурных растений. В «преданьях старины глубокой» отражены верования в то, что лук придает человеку силу, стойкость, бесстрашие. Головки лука, нанизанные на веревочку и развешанные в помещении, считались средством, предохраняющим от заразных заболеваний. Лук — известнейшее огородное растение.
В луке, особенно в луковице, содержится эфирное масло (до 0,15%), соединения, содержащие серу, органические кислоты, фитонциды, витамин С (до 9 мг%), каротин, витамин В2.
Препараты лука (аллилчеп и др.) используют для стимулирования функциональной активность желудочно-кишечного тракта, при атонических состояниях, при атеросклерозе, ангине, бронхитах, при гипертонической болезни.
В народной медицине лук применялся как противоцинготное, как мочегонное при водянке. Наружно на фурункулы и нарывы делали припарки из лука, отваренного в молоке. Свежий тертый лук прикладывали на места ушибов. Толченый лук с солью употребляли наружно при ожогах. Лук рекомендовался как противоглистное — от мелких глистов. Общеизвестно лекарственное значение лука при простудных заболеваниях. Свежий сок лука с медом пьют при ангине, а также от кашля. В кожу головы свежий сок втирают от выпадения волос и для их роста. Он входит в состав многих косметических средств.
Для животных из лука приготовляли слабительное.
Древнерусское зодчество позаимствовало у лука форму луковиц для куполов церквей.
Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.