Лекарственные растения >> Трава льнянка.

Льнянка

Льнянка (Linaria vulgaris Mill.) — многолетник из семейства норичниковых. Корень длинный, стержневой, дающий отпрыски. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, высотой 30—90 см. Листья очередно расположенные, ланцетно-линейные. Желтые двугубые цветы собраны в густую кисть. Цветение с июня до сентября.

В нецветущем состоянии имеет сходство со льном. Отсюда название — «льнянка».

Как сорное растение, встречается в посевах. Растет и на суходольных лугах, в изреженных сухих сосновых лесах, в березовых рощах, вдоль дорог. Любит песчаные почвы.

В траве льнянки содержится алкалоид пеганин, нитрилгликозид, флавоноиды (линарин, пектолинарин и др.), органические кисло­ты (аскорбиновая и др.).

В современной медицине препараты льнянки применяются при кожных болезнях, как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря.

Обладая мочегонным и слабительным действием, льнянка находила применение в народе от водянки, желтухи, от боли в животе, от головной боли, грыжи, золотухи, глистов, от хронических кожных заболеваний. Наружно применялась в виде припарок при геморрое. Припарки делали из толченой или отваренной в молоке травы. Сок льнянки использовался для примочек на глаза при конъюнктивитах и других глазных болезнях. Отваром мыли лицо от прыщей и угрей. Траву льнянки рассыпали в стойлах животных для уничтожения насекомых.

Собирают траву во время цветения, срезая всю надземную часть. Сушат в тени на свежем воздухе.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz