Лещина, орешник. Плоды лещины. Орехи лещины.

Лещина, орешник

Лещина, орешник (Согуlus avellana L.) — высокий (до 7 м) кустарник из семейства березовых. Кора стеблей темно-серая. Листья округлые или обратнояйцевидные, очередные, черешковые, по краю зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, ворсистая, нижняя — более светлая. Мужские цветки — в виде удлиненных повислых сережек. Цветет орешник в апреле. Плоды созревают в августе—сентябре. Плоды— орехи желто-бурые, обычно собранные по 2—5 штук. Они обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами. Растет лещина как подлесок в дубовых лесах и на опушках лиственных лесов, образуя иногда густые заросли. Распространена в европейской части России. В современной медицине не применяется.

Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, пальмитиновую жировую кислоту, сахарозу; кора содержит эфирное масло, дубильные и красящие вещества.

В народной медицине масло, отжатое из орехов, использовали кормящие матери для смазывания трещин на сосках, оно употреблялось как наружное средство при ожогах, как средство, предохраняющее от выпадания волос. Орехи лещины вкусны как свежие, так и поджаренные. Они служат сырьем для получения орехового масла, имеющего высокие вкусовые качества, используются в кондитерской промышленности (халва, пирожные, торты, конфеты). Кора пригодна для дубления кож. Красящее вещество, содержащееся в коре, придает коже желтую окраску.

Собирают орехи осенью (в сентябре), и перед тем как положить их на хранение или сдать на приемный пункт, слегка подсушивают.


Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Сайт создан в системе uCoz